Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство Ленобласти утвердило план реализации Стратегии социально-экономического развития до 2030 года

Правительство Ленинградской области утвердило план реализации Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Заявленная цель – обеспечение устойчивого экономического роста и улучшение качества жизни населения, сообщает пресс-служба областного правительства.

Стратегия развития Ленинградской области до 2030 года утверждена областным законом от 8 августа 2016 года №76-оз. В ней обозначены долгосрочные приоритеты развития региона – шесть базовых (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика, профессиональное образование, здравоохранение и комфортная городская среда) и 12 поддерживающих приоритетов. Стратегической целью развития Ленинградской области является обеспечение устойчивого экономического развития и повышение качества жизни населения.

В Стратегию вошли разделы по проектным инициативам: «индустриальное лидерство», «продовольственная безопасность», «современный транспортный комплекс», «профессиональное образование», «здоровье населения», «комфортные поселения», «малый бизнес», «туризм», «экологическая безопасность и обращение с отходами», «жилищно-коммунальный и топливно-энергетический комплексы».

В числе приоритетов – сделать к 2030 году городские и сельские населенные пункты Ленинградской области комфортными для проживания и доступными к месту работы, удовлетворяющими современные потребности жителей в удобном жилье, коммунальных, бытовых, финансовых, социальных услугах, услугах сферы торговли, культуры и досуга, экологии, связи.

Для реализации направления планируется принять социальные стандарты, в частности, подправить региональную градостроительную политику, внести изменения в региональные градостроительные нормы, принять местные нормативы градостроительного проектирования, принять территориальные строительные нормативы (в дополнение к нормативам градостроительного проектирования).

При реализации Стратегии Ленобласть планирует изменить подход в работе с инвесторами. В частности, предполагается внедрить стандарт коммуникации с инвестором на муниципальном уровне и создать единый регламент коммуникации с инвесторами («инвестиционный меморандум») для исполнительной власти.

Проекты предложено дифференцировать в зависимости от типов, а также упростить сопровождение проектов. Кроме того, будет сформирован реестр наиболее значимых проектов, и наиболее серьезные проекты буду реализованы по схеме проектного управления.

При их реализации предполагается использовать федеральное финансирование, схему ГЧП, давать статус территорий опережающего развития, использовать проектное финансирование и т.д. Кроме того, администрация обещает устранить излишние барьеры, предоставлять услуги в электронном виде, а также увеличить роль институтов развития и ассоциаций.

В числе проектных направлений – развитие сети индустриальных парков, создание объектов инновационной инфраструктуры, в т.ч. Нанопарк «Гатчина», а также инициировать создание ОЭЗ, ТОР, промышленных зон, моногородов и наукоградов.

Отдельное направление - создание современного логистического комплекса. В том числе предполагается содействовать реализации федеральных проектов, в частности, второго транспортного обхода Санкт-Петербурга (реконструкция автодороги А-120), СПАД Москва – Санкт-Петербург, магистрального газопровода «Северный поток-2», железнодорожной сети, портов. В числе основных проектов также развитие транспортно-логистических и производственно-транспортных комплексов, строительство грузового аэропорта «Усть-Луга», координация проектов и программ совместного развития транспортных систем Санкт-Петербурга и Ленинградской области и проч.

В качестве целевых показателей указан ввод в эксплуатацию двух ТПУ, трех линий ЛРТ, а также строительства пассажирского и грузового аэропортов.

Для более эффективного использования областных земель планируется вовлечь в оборот неиспользуемые сельхозземли, перевести в региональную и муниципальную собственность земли Минобороны РФ, а также использовать земли лесного фонда и территорий на границе с Евросоюзом.

В качестве сопутствующих направлений указано, в частности, развитие ЖКХ. Для этого предполагается создать систему водоснабжения на базе единого оператора, распространять энергосберегающие технологии, развивать и замещать устаревшие объекты коммунальной инфраструктуры, стимулировать развитие теплоэнергетики, а также построить региональную систему газоснабжения.

В области экологии предполагается строительство экологических парков, рекультивация закрытых полигонов, организация глубокой переработки отходов и т.д.

В ходе выполнения Стратегии объем инвестиций в основной капитал, по расчетам, в 2018 году составит 295,1 млрд рублей, в 2024 году - 449,9 млрд рублей, в 2030 году - 561,7 млрд рублей.