Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Тверская область стала "лучшим субъектом Российской Федерации в области лесовосстановления"

На прошедшем в Москве торжественном собрании, посвященном Дню работников леса, было объявлено, что в 2017 году Тверская область стала победителем в номинации "Лучший субъект Российской Федерации в области лесовосстановления". Текст сообщения об этом, размещенного на официальном сайте Правительства Тверской области, приводится ниже.

 Это сообщение вызывает, мягко говоря, некоторое удивление. Дело в том, что каких-то десять лет назад Тверская область была абсолютным чемпионом страны по неэффективности лесовосстановления. Согласно докладу А.А.Ермоленко (занимавшего в то время должность начальника управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза) "Ситуация с лесовосстановительными работами в субъектах Российской Федерации, проблемы и пути решения", за период с 2003 по 2007 г.г. включительно в России было создано 914,0 тыс. га лесных культур, погибло - 521,1 тыс. га лесных культур; в Тверской же области за этот период было создано 27,7 тыс. га лесных культур, а погибло - 48,7 тыс. га.

Основной причиной гибели лесных культур и в целом неуспешности лесовосстановления было и остается до сих пор отсутствие правильного последующего ухода, без которого "лесовосстановление" в абсолютном большинстве случаев превращается в бессмысленный ритуал, единственным результатом которого становится улучшение официальной лесной статистики. К сожалению, за последние десять лет ситуация с лесовосстановлением в нашей стране принципиально не изменилась, а в большинстве регионов лесной зоны даже ухудшилась в результате распада лесного хозяйства после принятия Лесного кодекса 2006 года. С учетом этого, победа в номинации "Лучший субъект Российской Федерации в области лесовосстановления" может быть связана не столько с действительными успехами в области выращивания новых молодых лесов, сколько особенностями отечественной лесной статистики, учитывающей процессы, но почти не учитывающей достигаемые результаты.