Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Большое количество бумаги сегодня в России не доходит до вторичной переработки

Генеральный директор управляющей компании «Объединённые бумажные фабрики», профессор кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Дмитрий Дулькин рассказал о перспективах отрасли переработки продукции из древесины в России на конференции «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», прошедшей в Архангельске.

«Даже в среде профессионалов иногда встречается мнение, что древесное волокно может пройти чуть ли бесконечное число циклов переработки, - сказал Дмитрий Дулькин. - На самом деле ресурса целлюлозы, которая выделяется из древесины, не так много. Волокно может пройти от 5 до 15 циклов переработки. Однако их количество сильно зависит от качества массоподготовки, вида древесины и других факторов, поэтому оперировать точными цифрами сложно».

«Количество циклов переработки определяет, до какого передела можно довести использование вторичного волокна в производстве. Например, сегодня специалист из Германии сообщил, что в его стране семьдесят процентов волокна, используемого в производстве, — вторичное. А максимальное количество вторичного волокна, девяносто процентов. На десять процентов постоянно должна быть подпитка свежим волокном. В России из 3,5 — 3,8 миллиона тонн макулатуры сейчас перерабатываются 1,4 миллиона, если говорить о производстве гофроупаковки. Это связно, во-первых, с тем, что макулатуры в стране больше, чем требуется для производства. Во-вторых — с размерами территории нашей страны и с логистикой. Не секрет, что в Европе на дальние расстояния макулатуру не перевозят, это считается экономически не целесообразным. У нас только в Вологодской области есть районы, собирающие по двести килограмм макулатуры в месяц и расположенные от центра сбора в трёхстах километрах. Я это называю «экономически несобираемой» макулатурой. Необходимо проведение соответствующей государственной политики», — считает Дмитрий Дулькин.