Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За незаконное трудоустройство иностранцев будут строго наказывать

Работодателям нужно быть готовыми к том, что за привлечение к работе без трудового договора иностранных граждан им придется платить крупные штрафы. Соответствующий законопроект вынесло на общественное обсуждение МВД России.

Что случилось?

МВД России разработало и опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект о внесении поправок в КоАП РФ. Чиновники собираются ввести административную ответственность работодателей за незаконное трудоустройство иностранных работников. Под таким трудоустройством предлагается понимать осуществление трудовой деятельности без заключения соответствующего договора. Кроме организаций чиновники предлагают ввести штрафы и для самих работников.

Отсутствие трудового договора - штраф

В пояснительной записке к документу сказано, что с такой инициативой МВД выступило в целях осуществления контроля за соблюдением работодателями, заказчиками работ (услуг), иностранными гражданами и лицами без гражданства требований трудового законодательства России. За такие действия чиновники предлагают штрафовать, добавив в КоАП РФ новую статью. Так, самих иностранных гражданин или лиц без гражданства за осуществление трудовой деятельности без заключения трудового договора ждет штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Кроме того, нарушителей предлагают выдворять в административном порядке за пределы Российской Федерации.

В свою очередь для тех, кто привлекает инострацев к работе без оформления, предусмотрены более суровые штрафы:
граждан предлагают штрафовать на сумму от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
должностных лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей;
организации - от 250 тысяч до 800 тысяч рублей с возможным административным приостановлением деятельности на срок 14–90 дней.

Аналогичные административные штрафы чиновники намерены ввести для работодателей, которые принимают на работу иностранцев, не заявивших работу как цель въезда в РФ. Но в этом случае предусмотрены исключения для определенной группы граждан, которые приехали в Россию не на работу, но все же имеют право на её осуществление, например, в соответствии с условиями международных договоров.