Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Итоги работы СБЕР под председательством России, приоритеты на новом этапе

19 октября 2017 года в Архангельске состоялась 16?-я сессия министров иностранных дел стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).

В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности Совета за два года председательства Российской Федерации в СБЕР.

По итогам заседания страны приняли совместную Декларацию, которая закрепляет достигнутые результаты и определяет ориентиры для дальнейшего взаимодействия.

В части развития лесного сектора в Баренцевом регионе Декларация отмечает важную роль лесов в адаптации к изменению климата и смягчении его последствий, в сбережении экосистемного баланса региона, а также в развитии устойчивой биоэкономики. Отмечает уникальное биоразнообразие северных лесов. Особое внимание в Декларации обращено на Рекомендации стран Баренцева региона, утвержденные в ходе Лесного форума СБЕР (21 сентября 2017 г., Архангельск), в которых страны акцентировали внимание на необходимость учета глобальных решений по лесам в региональной программе работы, а также подтвердили намерение укреплять сотрудничество в вопросах изучения и устойчивого управления лесами бореального пояса.

В целом, в рамках председательства России в СБЕР было реализовано более 80 мероприятий по темам экономического развития, ответственного управления природными ресурсами, транспорта, по делам молодёжи и коренных народов, а также в рамках сотрудничества при чрезвычайных ситуациях, при реализации образовательных и научных проектов, в области культуры и искусства.

Кроме Лесного форума Баренцева региона на тему «Адаптация лесов в Баренцевом регионе в условиях изменения климата. Климатическая политика стран СБЕР в лесном секторе» Федеральным агентством лесного хозяйства проведён ряд заседаний экспертов Рабочей группы СБЕР «Лесная сеть Баренцева региона».

Баренцев регион – самый густонаселенный и наиболее экономически развитый район Арктики, обладающий богатой ресурсной и научной базой. За почти 25 лет своей деятельности СБЕР утвердился в качестве востребованной структуры межгосударственного взаимодействия, вносит значительный вклад в сохранение Севера Европы в качестве зоны стабильности и добрососедства.

Помимо министров иностранных дел в состоявшейся в Архангельске сессии приняли участие представители рабочих групп СБЕР из Дании, Исландии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, а также представители Баренцева регионального совета, коренных народов, региональных структур, стран-наблюдателей. В делегацию Федерального агентства лесного хозяйства вошли представители ФБУ «СевНИИЛХ» и ФГБУ «Рослесинфорг».