Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Снижение тарифов на перевозку биотопливо послужит стимулом

Письмо-обращение от Минприроды с просьбой инициировать дополнение перечня Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов отдельными позициями для топливных пеллет и брикетов из отходов деревопереработки и установку на их перевозку тарифа первого класса, предусматривающего понижающие коэффициенты, было направлено в Минтранс России на прошлой неделе.

Снижение тарифов на перевозку биотопливо послужит стимулом для создания цехов по выпуску пеллет и брикетов на всех предприятиях лесопиления и деревообработки. Сегодня производство древесных гранул или брикетов из отходов выгодно только на тех территориях, где есть спрос на них или существует дешевое транспортное сообщение с Европой и Азией. В отдаленных регионах России древесные отходы, по-прежнему, складируются в лесах или на полигонах. Это экологическая проблема. Внутренний спрос на биотопливо в России пока не очень большой, а в Европе и Азии количество потребителей растет с каждым днем. Там переходят на возобновляемые источники энергии, к которым относятся пеллеты и брикеты.

Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», летом 2017 года российское правительство ввело субсидирование транспортировки древесных гранул на экспорт. Экспортеры данного вида биотоплива могут получить компенсацию в размере 80% от понесенных затрат.

Если Минтранс также пойдет навстречу производителям древесного биотоплива и снизит тарифы на его транспортировку, то в России можно ожидать развития биоэнергетики внутри страны. Брикеты и пеллеты будут поставляться в крупные города и населенные пункты, где в них есть потребность. Во всем мире ископаемый уголь заменяется пеллетами и брикетами. В России также можно начать использовать данный опыт. Экология тех мест, где переходят с угля на пеллеты и брикеты, улучшается в разы. В Дании энергетический концерн DONG, в названии которого было зашифровано использование ископаемых видов топлива, с ноября 2017 года переименовывается, не желая иметь ничего общее с углем. Сейчас эта компания практически полностью перешла на биоэнергетику и ветроэнергетику.

"Переход на возобновляемые источники энергии в виде малоценной низкосортной древесины и отходов деревопереработки — наиболее эффективный способ решения, как проблемы использования таких отходов, так и выхода на рынок привозного топлива. Необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается увеличение спроса на внешнем рынке на топливо из возобновляемых источников энергии, - говорится в письме главы Минприроды. - На территории Российской Федерации сосредоточено значительное количество лесных ресурсов — запас древесины составляет около 83 млрд куб. м. При общей заготовке древесины в 2016 г. в размере 214 млн куб. м объем древесных отходов в 2016 г. по экспертным оценкам составил порядка 32 млн куб. м. Минприроды России был проведен сравнительный расчет расходов на перевозку железнодорожным транспортом отходов лесопиления и деревообработки с расходами на перевозку лесоматериалов. Установлено, что провозная плата железнодорожным транспортом переработанных древесных отходов превышает стоимость доставки "круглого" леса до 15%, что является дестимулирующим фактором для утилизации отходов. Биоэнергетика на древесных отходах (пеллеты) - одна из самых молодых и быстрорастущих отраслей российской экономики. К древесной биоэнергетической отрасли относятся: производство биотоплива (пеллет), выработка тепловой и электрической энергии с использованием биотоплива, изготовление и поставка оборудования для производства и сжигания биотоплива. Развитие данного направления приведет к росту производства электрической и тепловой энергии, полученной из дешевых источников, а также обеспечит эффективную утилизацию отходов лесопереработки. Дополнительным эффектом реализации данного комплекса мероприятий станет развитие энергетического машиностроения. Многие лесопереработчики обеспечивают свои потребности в теплоснабжении и частично в энергоснабжении за счет сжигания отходов лесопиления или переработки их в топливные брикеты (пеллеты) с последующей реализацией или использованием для тепло- энергогенерации. Древесные и технологические отходы, включая щепу и кору, щелока, шламы, осадки, скоп и др., используются, в основном, в качестве биотоплива для получения пара и электроэнергии. В настоящее время за счет использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации производится порядка 8,4 млрд кВт/ч электрической энергии, в том числе порядка 5,5 млрд кВт/ч вырабатывается за счет использования биоресурсов (биомассы). К 2020 г. в Российской Федерации предусматривается достижение выработки электроэнергии с использованием биомассы — порядка 12 млрд. кВт.ч».