Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Cплошные рубки в лесах Канады являются источником миллионов тонн ранее неучтенных углеродных выбросов

Канадская природоохранная организация NRDC (Natural resources defense council - Совет по защите природных ресурсов) опубликовала результаты собственного исследования, показавшего, что промышленные сплошные рубки в лесах Канады являются источником миллионов тонн ранее неучтенных выбросов углекислого газа. Выводы NRDC основываются на результатах моделирования, в основу которого положены данные наземных измерений по двум территориям в двух канадских провинциях - Саскачеван и Квебек. Расчеты вряд ли можно считать абсолютно точными (сами авторы на это и не претендуют), но они, как минимум, показывают, что роль таежных лесов в углеродном балансе атмосферы при экстенсивной модели лесопользования может быть принципиально иной, чем принято считать сейчас в рамках международных климатических соглашений.

 Авторы пишут: "Современная интенсивность заготовки древесины сплошными рубками <в Канаде - прим. ред.> приводит к выбросам существенных неучтенных количеств углекислого газа, которые, по нашим оценкам, превышают годовые выбросы парниковых газов такими странами, как Эстония, Латвия или Словения. Если рассматривать их в контексте Канады, по нашим оценкам, эти неучтенные выбросы углекислого газа соответствуют 37 процентам современных выбросов, связанной с канадской добычей нефти из нефтеносных песков. В главных бореальных лесных провинциях - Квебеке и Онтарио, по нашим оценкам, сплошные рубки приводят к ежегодным выбросам примерно 20 миллионов тонн углекислого газа сверх того количества, которое компенсируется возобновлением и ростом лесов. И хотя леса в целом способны восстанавливаться после интенсивных рубок, результаты нашего исследования показывают, что современные объемы рубок превышают естественную способность лесов к восстановлению и компенсации углеродных выбросов".

 "Кривая показывает, как участок леса реагирует на сплошную рубку во времени, красные точки отражают результаты конкретных измерений. При рубке происходит сильный первоначальный выброс углекислого газа, который постепенно сокращается по мере восстановления лесного насаждения. Красная зона показывает период, когда вырубленный участок является нетто-источником углекислого газа. Зеленая зона отражает предполагаемый потенциал связывания углекислого газа нетронутым лесом. Голубая зона показывает период, когда участок вновь становится нетто-поглотителем углекислого газа. Важно, что "углеродный долг", образующийся при рубке, еще не компенсируется, когда кривая пересекает ось Х (красная зона становится голубой зоной). Наше моделирование показывает, что этого не происходит в течение более чем шестидесяти лет - значит, углеродная нейтральность вырубленного участка не достигается в течение всего этого периода времени".

 "Чтобы оценить годовые масштабы <выбросов от> сплошных рубок, мы заложили в модель современные объемы сплошных рубок для периода в 85 лет. Этот период составляет оборот рубки, или предполагаемое время между первой и последующей рубкой насаждения, достигшего определенного возраста, в настоящего времени установленного для бореальной зоны Квебека. Наши результаты показывают изменение годовых выбросов углекислого газа, связанных со сплошнолесосечным хозяйством, и говорят о том, что накапливаемый эффект от вырубки больших площадей приводит к нетто-выбросам ранее связанного углерода, которые не могут быть компенсированы одним лишь возобновлением лесов на вырубленных площадях".

 А вот что пишут авторы по поводу соотношения понятий "обезлесенье" и "деградация лесов":

 "Канадские правительство и промышленные группы имеют обыкновение в своих докладах делать упор на минимальные масштабы обезлесенья в канадских лесах. Однако, проблеме деградации лесов уделяется очень мало внимания, или не уделяется вообще. Обезлесенье - это необратимое превращение лесных земель в иные земли, такие как сельхозугодья, дороги или поселения. Деградация лесов - это более сложное явление, которое ведет, в числе прочего, к потерям биомассы и видового разнообразия. Из-за больших площадей сплошных рубок в Канаде есть серьезная опасность деградации десятков миллионов акров лесов (преимущественно относящихся к бореальному региону), что подрывает будущую способность региона быть глобально значимым поглотителем углерода".

 Доклад в целом представляет лишь весьма грубую первоначальную оценку тех выбросов углекислого газа, которые могут быть связаны с пионерным освоением бореальных лесов Канады и со сплошнолесосечным хозяйством в них. Он интересен скорее не как источник новых количественных данных о роли бореальных лесов и хозяйства в них в глобальном углеродном цикле, а как первая ласточка, показывающая, что современные представления об этой роли будут рано или поздно поставлены под сомнение и, скорее всего, опровергнуты.