Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Повышение РФ пошлин на необработанную древесину нарушает условия вступления России в ВТО, - премьер Финляндии.

Повышение Россией экспортных пошлин на необработанную древесину нарушает условия, согласованные с ЕС в рамках вступления РФ в ВТО. Такое мнение высказал сегодня в Хельсинки премьер-министр Финляндии Матти Ванханен по итогам переговоров с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. По его словам, такое решение России "вредно воздействует на народное хозяйство Финляндии, а также на сотрудничество между странами". "Это противоречит обязательствам России условиям, которые были согласованы с ЕС в рамках вступления в ВТО", - подчеркнул премьер Финляндии. Он считает, что необходимы дальнейшие переговоры между Россией и Евросоюзом в целях избежания негативных последствий для промышленности Финляндии.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков подчеркнул, что Россия готова продолжить переговоры с Финляндией по проблеме экспортных пошлин на круглый лес. "Они были бы внедрены рано или поздно, и это факт", - сказал председатель правительства РФ. По его мнению, данное решение принималось в целях развития глубокой переработки леса на территории РФ. М.Фрадков напомнил, что наряду с повышением экспортных пошлин принимался ряд других мер административного и рыночного характера, которые позволяли решить проблему развития обрабатывающих производств в РФ. Он отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос сортамента на виды леса, на которые могут быть введены пошлины, а также льготный период, в течение которого могут сохраниться существующие пошлины. При этом М.Фрадков еще раз подчеркнул, что это предмет переговоров, в которых должны принять участие и бизнес-структуры двух стран. "Если адекватной реакции со стороны партнеров не будет, то мы будем продолжать линию, которая бы сопровождалась сигналами для российских компаний", - сказал М.Фрадков. По его словам, Россия должна перейти от экспорта круглого леса к лесозаготовке и его глубокой переработке.

Как отметил М.Фрадков, очередной раунд переговоров по данной проблеме состоится осенью 2007 г. во время заседания межправительственной российско-финляндской комиссии.