Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Кирове обсудили развитие лесного машиностроения

В Кирове состоялся форум «Лесное машиностроение Кировской области: состояние, задачи и пути развития – 2017», в ходе которого были обсуждены меры, необходимые для развития отечественного производства оборудования и техники для нужд лесоводства, лесозаготовок и лесоперереботки.

В настоящее время на территории Кировской области производством оборудования для лесной промышленности занимаются 67 предприятий, но все они представляют малый бизнес, что недостаточно для развития целой отрасли не только в регионе, но и в масштабах всей страны.

«Основными проблемами лесного машиностроения являются: критический износ производственных мощностей, высокие издержки на содержание оборудования, неэффективная кооперация промышленных предприятий, нехватка квалифицированных кадров», - сказал и.о. заместителя министра промышленности и энергетики субъекта Артем Нопин. Правительство области разрабатывает концепцию развития лесного машиностроения, одним из основных направлений которой станет деревообрабатывающее станкостроение.

По мнению министра лесного хозяйства Кировской области Сергея Салина, «одним из главных запросов является современное многофункциональное устройство, которое можно легко перенастраивать при изготовлении деталей, они позволяют либо исключить ручные операции, либо значительно сократить их объем. Сейчас такие изделия выполняют только иностранные производители». На сегодняшний день наша лесная отрасль зависит от импортных станков – их доля на российском рынке достигает 80%. Это оборудование дорогое, и не каждый деревопереработчик может его купить, поэтому, в России бизнес в основном занимается первичной деревообработкой.

«Востребовано все, что связано с переработкой леса: фанера, ДСП, оборудование для производства мебели, - отмечает президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. – Конечно, печально, что страна, обладающая такими лесными запасами, транспортирует продукцию 2-го технического передела. Мы должны менять эту ситуацию с участием бизнеса и мер господдержки».

Вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов также обозначил проблемные вопросы и вопросы развития лесной отрасли и лесного машиностроения: по его мнению, во-первых, необходимо наладить выпуск комплектных котельных, работающих на опиле и отходах производства, а также оборудования для дробления, подвижных полов и устройств для автоматизированной загрузки котлов, во-вторых, наладить производство пеллет, в-третьих, необходимо освоить узловой ремонт агрегатов и со временем перейти на их выпуск, в-четвертых, наладить восстановление сложнопрофильного инструмента, что позволит увеличить его эксплуатацию, наконец, еще одна проблема – производство высокоскоростных шпиндельных узлов.