Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Поставки российской деревянной продукции в Китай увеличились благодаря программе партнерства

22 ноября в Томске состоялось 15-е заседание Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов, одним из важнейших результатов работы которой стало увеличение экспортных поставок российской продукции глубокой переработки древесины в Китай.

Сотрудничество России и Китая в сфере лесного комплекса развивается в рамках Постоянной Российско-Китайской рабочей группы в соответствии с Программой Российско-Китайского сотрудничества по освоению и использованию лесных ресурсов. Программа реализуется в несколько этапов. Первый и второй – в Томской области и Еврейской автономной области.

В рамках первого этапа программы в Томской области реализованы инвестиционные проекты по созданию деревообрабатывающих производств: лесопильного завода, завода по производству шпона, завода по производству МДФ. Участниками проекта выступают Администрация Томской области, Яньтайское общество лесного хозяйства (Сибэй) и корпорация AVIC International Holding Inc. В 2016 году в проект вошел новый инвестор – Объединенная инвестиционная группа развития провинции Хубэй в лице Хубэйской лесопромышленной компании «Фухань».

В рамках второго этапа Программы правительством Еврейской автономной области и департаментом коммерции провинции Хэйлунцзян реализованы проекты по созданию лесопромышленных парков: Пашковского (компании «ХэйХуа» и «Синь Чун Лес») и Биробиджанского.

«Совместные проекты с китайской стороной способствуют поиску новых путей эффективного диалога по развитию инвестиционного сотрудничества в проектах глубокой переработки древесины, а также укреплению экономических связей. Правительство России заинтересовано в сотрудничестве с Китаем. Этому способствуют и предпринимаемые нами меры, направленные на эффективное развитие лесопромышленного комплекса, в том числе, повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Среди них – субсидирование процентных ставок по кредитам, реализация приоритетных инвестиционных проектов, заключение СПИКов и кластерный подход», - отметил Виктор Евтухов, статс-секретарь ? заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Во время переговоров стороны обсудили правовые и финансовые аспекты осуществления инвестиций из Китая в Россию, проблемы допуска на китайский рынок отдельных видов продукции из ценных пород древесины, а также возможную реализацию совместных проектов в Красноярском крае.

На встрече отдельное внимание было уделено проекту строительства лесопромышленного комплекса ООО «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная» в Забайкальском крае по выпуску продукции деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей. Инвестором является ЗАО «Хэйлунцзянская международная инвестиционная корпорация по освоению ресурсов «Синбан»». Проект включен в перечень приоритетных. По состоянию на сегодняшний день привлечено порядка 28,2 млрд рублей. Проектом предполагается создание более 1000 рабочих мест.