Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Красноярском крае почти в 4 раза возрастут тарифы на приобретение древесины для собственных нужд

Об этом на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края рассказал и.о. министра лесного хозяйства региона Владимир Векшин, по словам которого соответствующие поправки в краевое законодательство уже подготовлены.

Как сообщила пресс-служба краевого Минлесхоза, в числе основных проблем действующего законодательства эксперты отмечают низкую стоимость лесных насаждений в регионе - в среднем в три раза ниже платы, установленной на федеральном уровне, что приводит к ее нецелевому использованию.

Ставки не индексировались с 2007 года, и стоимость лесных насаждений в Красноярском крае является самой низкой в Сибирском федеральном округе, цена по договорам купли-продажи лесных насаждений для граждан в 13 раз ниже среднерыночных цен на древесину. По закону древесина, заготовленная жителями края для собственных нужд, может использоваться исключительно по назначению, например на строительство дома, ремонт или отопление.

«Фактически государство предоставляет людям льготу на пользование лесными ресурсами в благих целях, однако граждане используют эту возможность для спекуляции и просто ее перепродают. Резкий рост спроса граждан на древесину для собственных нужд в крае был зафиксирован по итогам 2016 года, он увеличился в 1,3 раза к уровню 2015 года и составил 2,2 млн кубометров. В 2017 году эта тенденция сохраняется», - заявил Владимир Векшин.

Изменения в закон предполагают новые, на уровне федеральных ставок, размеры базовых ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан региона. Кроме того, предусматривается возможность индексации краевых ставок посредством введения коэффициентов.

В результате, по словам Владимира Векшина, плата по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд возрастет в среднем в 3,9 раза.

Еще одно изменение касается подтверждения потребности в отоплении: теперь жители края будут обязаны предоставить справку органов местного самоуправления об отсутствии централизованного отопления.

В ходе заседания, депутаты поддержали все предложенные изменения, рассмотрение законопроекта запланировано на ближайшую сессию Законодательного собрания.