Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Тенденции мировой ЦБП в 2017-2018 годах

Главной характерной чертой мирового целлюлозно-бумажного рынка в 2017 году стал резкий рост цен на целлюлозу. Причиной эксперты называют несколько факторов. Один из главных - ее дефицит, вызванный тем, что она все больше используется не только в производстве бумаги и картона, но и для производства вискозы. А в последние годы, в связи с ростом благосостояния населения стран Африки и Латинской Америки, в этих и других регионах неуклонно растет спрос на одежду, санитарно-гигиенические и другие потребительские изделия из более качественного сырья.

По состоянию на 14 ноября текущего года стоимость северной беленой хвойной целлюлозы (NBSK) в Европе достигла почти $960 за тонну, в Китае – свыше $860. Цена на лиственную целлюлозу в Европе, еще в октябре преодолев рекордную планку 2010 года, впервые достигла и превысила $940. Таким образом, целлюлоза - лиственная в Европе, и лиственная и хвойная в Китае - в текущем году подорожала уже на 45-55%. И, по всей видимости, скачкообразный рост цен продолжится.

Вторая причина роста цен - производители бумаги и картона для печати, как европейские, так и азиатские, синхронизировали производственные мощности с реальным рыночным спросом.

В последние годы на европейских рынках спрос на бумагу и картон падал или стагнировал, цены шли вниз. Естественная цель производителей – увеличить прибыльность путем закрытия убыточных производств, что дает обоснованные возможности для увеличения цен. Так, по данным PPI Europe, отпускная цена производителей на целлюлозную мелованную бумагу средних граммажей на внутриевропейском рынке сейчас уже достигла 760-840 евро за тонну, а целлюлозный мелованный картон среднего граммажа стоит 1060-1170 евро.

По прогнозным данным RISI, с 2014 года до конца 2018 года с мирового рынка совокупно будет выведено почти 8,5% мощностей по производству бумаг и картонов для печати от объема 2013 года. При этом в Европе – более 16,5% от объема региона, а в Китае – 5,5 млн т (наибольший объем в натуральном выражении за этот срок).

В 2017 году китайские производители предприняли ряд остановов, чтобы сбалансировать спрос и предложение и стабилизировать цены. Совокупно в этом году с китайского рынка было выведено порядка 600 тыс. т только мелованного картона.

При этом в Китае потребление упаковочных картонов и мелованных бумаг растет вместе с ростом экономики. В условиях увеличения внутреннего спроса и ограниченного предложения, китайцы максимально ориентированы на свой рынок. Так, по данным RISI, в ноябре текущего года стоимость целлюлозных мелованных бумаг и картонов на внутреннем рынке стала выше, чем экспортная, и по мелованным бумагам уже достигла $1060-$1090 за тонну (а по мелованным бумагам премиум-класса $1075-$1120), по картонам –$1135–$1180. В частности, крупнейшие производители мелованных картонов - APP China, Shandong Chenming Paper Holdings, Shandong Bohui Paper и Sun Paper Cartonboard – в октябре подняли цены на $45 за тонну, повторив почти аналогичное сентябрьское повышение, и анонсировали новые повышения до конца года.

Курс юаня к доллару с начала года демонстрирует стабильный рост, китайская валюта усиливает позиции. В этих условиях для европейских производителей азиатский рынок становится все более привлекательным: наблюдается рост поставок целлюлозы, бумаг и картонов для печати из Европы в Китай, что также провоцирует их дефицит и увеличение цен для других внешних рынков, в том числе для России.

Еще один немаловажный фактор – в Китай по экологическим соображениям запрещен ввоз несортированной макулатуры (вторичного сырья при производстве бумаги и картона). Заменить ее можно только первичным сырьем – целлюлозой. В том числе и по этой причине возникает дефицит, увеличиваются поставки из других стран, и растет цена.

В дополнение ко всему в Китае продолжает действовать государственная программа ликвидации устаревших мощностей по производству бумаги и картона (маломощных и средних предприятий, технологически отсталых, а теперь еще и попадающих в категорию токсичных). Глобальный процесс реструктуризации сектора ЦБП здесь идет уже давно: малые предприятия замещаются крупными, современными производствами. Учитывая масштабность китайского рынка, можно однозначно утверждать, что состояние мирового рынка целлюлозы и бумаги в целом зависит от того, как развиваются производство и спрос в КНР.

Европейские, и азиатские производители уже повысили и анонсировали новые повышения цен на мелованные бумаги и картоны и на другие виды бумаг и картонов для печати до конца текущего года и в следующем году. Как считают эксперты RISI, ситуация носит неопределенный, долгосрочный характер. Очевидно, что уже происходит и ожидается непрогнозируемый рост цен на импортные бумаги и картоны для печати (в том числе и для России) как минимум в среднесрочной перспективе. Это неизбежно приведет к удорожанию конечной печатной продукции во всех потребительских секторах.