Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Утраченные бренды Архангельска: Соломбальский ЦБК

Помню, раньше, когда заезжаешь на Сульфат, то чувствуешь неприятный специфический запах. «Сульфатом пахнет», - говорили архангелогородцы. Теперь воздух стал свежее, но от этого не стало легче…

Соломбальский ЦБК, расположенный в Северном округе Архангельска, - один из ярких примеров «социалистических строек». Всего в нашем регионе возвели три целлюлозно-бумажных комбината — в районе поселка Первомайский (ныне Новодвинск), в Коряжме и в Архангельске, за Кузнечевским мостом. Архангельский и Котласский ЦБК продолжают работать, причем весьма успешно. А Соломбальский превратился в «город Зеро», и его имущество уже уходит с торгов…

Комбинат был открыт в 1936 году, то есть, в прошлом году мог бы отметить 80-летие. Соломбальский завод стал первым предприятием в стране, где в больших объемах осуществлялось производство сульфатной целлюлозы. Оборудование и производственный процесс были новыми не только для рабочих, но и для инженеров и техников, поэтому решено было организовать производственное обучение. СЦБК же одним из первых в стране попал в жернова сталинских репрессий: в 1937 году был расстрелян начальник строительства комбината Филипп Маршак, через год — руководитель стройки Иван Оншин. А затем началась война, и для комбината настало новое испытание…

Во время войны до 70 % работников комбината составляли женщины. Для выполнения многих работ привлекались подростки и военнопленные из лагеря, созданного на территории поселка. В конце войны в ведущих цехах трудилось до 460 красноармейцев из рабочего батальона.

После окончания войны на предприятии началась модернизация, а вслед за ней — рост мощностей, открытие новых цехов. В 1958 году СЦБК был объединен с географическим соседом — лесопильно-деревообрабатывающим комбинатом, но уже через 10 лет два комбината снова разделили. «Хрущевские эксперименты» по управлению народным хозяйством были признаны неэффективными, новый премьер Алексей Косыгин стал автором экономической реформы, так и не завершенной.

Коренная реконструкция целлюлозного производства позволила увеличить мощности при варке целлюлозы в четыре раза, и 70-80 годы стали периодом расцвета предприятия. Журналисты той поры писали: «Каждая пятая тонна советской целлюлозы из отходов лесопиления носит марку «Сделано в Соломбале». Лучшие работники комбината после каждой пятилетки получали государственные награды, а варщик целлюлозы Анатолий Мехреньгин первым был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Огромную роль в развитие СЦБК внес его генеральный директор Аркадий Личутин, возглавлявший предприятие в 70-80-е годы.

В годы перестройки на комбинате пошел спад производства, усилившийся в 90-е годы. В это время началось акционирование, привлечены инвесторы – партнером комбината стало российско-финское предприятие «Экокомплекс». Однако комбинат уже не мог вернуть себе былую славу: сказывалась необходимость модернизации производства, которая, в отличие от Архангельского и Котласского ЦБК, не была произведена. Отозвался и мировой финансовый кризис 2008 года, когда комбинат, ориентированный на экспорт, оказался по факту «у разбитого корыта».

С декабря 2012 года работа Соломбальского ЦБК была остановлена. По официальной информации, остановка была плановой и вызвана необходимостью проведения ремонта в цехе каустизации и регенерации извести, но завод больше так и не заработал. В августе 2015 года он признан банкротом.

Жители архангельского Сульфата теперь с горечью вспоминают, как неплохо жил поселок в советские годы. Теперь это один из самых криминальных и социально-неблагополучных районов города. Оно и понятно: на комбинате работали трудовые династии, под него создавалась вся инфраструктура, которая сегодня выглядит достаточно жалко. А в 2010 году при строительстве многоквартирного дома в Северном округе для переселенцев из аварийного жилья была похищена сумма около 120 миллионов рублей. Виновным признали вовремя сбежавшего бывшего вице-мэра Юрия Шаулова. Дом, конечно, достроили, но, как в том анекдоте, осадок остался.

Можно долго ругать Советский Союз с его плановой экономикой и социалистическими методами хозяйствования. Одно бесспорно — предприятия наподобие Соломбальского ЦБК или Лесозавода № 3 были кормильцами целых городских районов, а то и всего города, области… Взамен им новая российская власть смогла предложить только торговые центры и магазины, и вчерашние пролетарии вынуждены или идти торговать или спиваться. Хорошо еще, что другой комбинат — Архангельский ЦБК в Новодвинске работает эффективно, поддерживая жизнь города-спутника.

Теперь на Сульфате уже не пахнет, а остряки больше не высмеивают его как «самый несвежий район». Но вместе с неприятным запахом ушла и почти 80-летняя история одного из самых мощных предприятий Севера. На остове комбината, где бродит лишь ветер, можно установить памятник. Это памятник не только предприятию, но и той стране, которую мы когда-то потеряли...