Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Тува начнет экспортировать продукцию из древесины

Федеральная таможенная служба удовлетворила инициированное главой республики Тыва Шолбаном Кара-оолом обращение о наделении тувинской таможни правом принимать декларации на лесопродукцию, вывозимую за рубеж.

До сих пор именно из-за отсутствия у Тувинской таможни такого права республика не имела возможности зарабатывать на экспорте лесопродукции, а запасы леса здесь превышают 1 млрд. кубометров. Чтобы оформить вывоз древесины, экспортеру пришлось бы предъявлять весь товар по месту декларирования, а ближайшая таможня, наделенная необходимыми полномочиями, располагается в Хакасии – ха 400 км от столицы Тувы. Поэтому, никто в Республике Тыва не занимался экспортом леса, а годовой объем освоения расчетной лесосеки не превышал 6%.

Сейчас уже 5 лесоперерабатывающих компаний заявили о готовности к экспортной деятельности, появляются возможности для привлечения в ЛПК субъекта инвестиций с целью развития глубокой переработки древесины, кроме этого, устанавливаются связи с приграничными районами Монголии, где готовы импортировать древесину из Тувы.

Как отметил Шолбан Кара-оол, стратегическая задача – экспортировать не лес-кругляк, а готовую продукцию «Из этой ситуации наши лесоперерабатывающие предприятия должны извлечь максимальную пользу, начать зарабатывать на экспорте, потому как монгольские партнеры, к примеру, уже готовы к сотрудничеству. Сейчас в лесопереработку вкладываться станет намного выгоднее, чем прежде, появятся новые рабочие места»,- подчеркнул он.