Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Крупнейший лесной конфликт Европы

На сайте журнала Science в открытом доступе опубликована интересная статья о крупнейшем современном лесном конфликте Европы, связанном с санитарными рубками в польской части Беловежской пущи: Beetles are ravaging Europe’s oldest forest. Is logging the answer? (Жуки опустошают старейший лес Европы. Являются ли рубки правильным ответом?)

Беловежская пуща - один из самых крупных и ценных лесных массивов центральной Европы, частично имеющий статус национального парка (точнее, двух - в Польше и в Белоруссии); основная часть Пущи входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году Европейской комиссией было принято решение о придании польской части Беловежской пущи специального статуса "Community importance" (объекта, имеющего значение в масштабах Европейского союза) в рамках программы по сохранению биоразнообразия Natura 2000 - как уникального места обитания большого количества редких и подлежащих охране видов растений и животных.

Конфликт связан с польской частью Беловежской пущи, не входящей в состав национального парка (то есть примерно с двумя третями от общей площади польской части Пущи). По этой части в 2012 году был принят десятилетний план хозяйства, предусматривающий значительные ограничения на заготовку древесины. План стал результатом сложного компромисса между заинтересованными сторонами; однако, в последующем он был нарушен - объемы заготовки древесины были значительно увеличены за счет санитарных рубок, направленных на вырубку лесов, пострадавших от короеда-типографа. Увеличение объемов заготовки древесины привело к острому конфликту между органами управления лесами, научным сообществом и природоохранными организациями. Дело дошло до рассмотрения в Европейском суде. В ноябре 2017 года суд принял решение, согласно которому Польша должна была незамедлительно прекратить активную лесохозяйственную деятельность в Беловежской пуще, за исключением действий, строго необходимых для обеспечения общественной безопасности. За нарушение Польшей этого решения суда предусматривается штраф в размере не менее ста тысяч евро (около семи миллионов рублей) в день на основании специального распоряжения.

 Окончательное решение суда по этому делу будет принято позднее.

Вспышку численности короеда такого масштаба, как сейчас в Пуще, подавить рубками практически невозможно - фактически санрубки в такой ситуации представляют собой уже не борьбу с короедом, а лишь уборку убитых им деревьев и насаждений.