Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Новые технологии: дроны и блокчейн для российских лесов

О перспективах новых технологий, поставленных на службу развитию лесной промышленности России, рассказал 14 ноября заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Говоря о перспективах внедрения цифровых технологий в промышленности, Виктор Евтухов сообщил, что такое внедрение идет полным ходом.

«Минпромторг России совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) в ноябре в тестовом режиме запустили проект учета лесных ресурсов на основе технологии блокчейн. Мониторить состояние лесных участков будут дроны», — поделился с журналистами ТАСС замминистра.

Евтухов рассказал, что дроны будут собирать данные о вырубках и пожарах, а затем информация будет обработана по технологии блокчейн для получения более точного результата.

«Электронная карта будет находиться в открытом доступе и будет меняться в зависимости от того, какую картинку получил дрон. Это позволит бороться с незаконной вырубкой и получать более точные данные о состоянии леса», — добавил Евтухов.

Кроме цифровых решений для лесной промышленности, Виктор Евтухов рассказал о новых технологиях в производстве стройматериалов из древесины и о структуре российского экспорта леса.

«Круглый лес составляет в структуре экспорта небольшую часть — всего около 10%. А, например, по поставкам березовой фанеры мы занимаем первое место в мире, контролируя 74% мирового рынка», — отметил заместитель министра.

Также чиновник отметил, что приоритетным рынком для российского леса в настоящее время является азиатский.

«Основной наш приоритет — это азиатский рынок. По прогнозам экспертов, его рост в ближайшее время составит от 3% до 6% по различным товарам лесной промышленности», — сказал он.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что 19 октября Минпромторг РФ выступил против идеи Минприроды по повышению стоимости пользования лесом. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Мы против этой инициативы, потому что мы считали и считаем, что сегодня повышать сборы за пользование лесосекой нецелесообразно. Это совершенно неэффективное решение, и оно отрицательно отразится на рентабельности», — сказал Мантуров.

Он считает, что в особенности от повышения цен на пользование лесом пострадает Дальний Восток, который и сейчас не может решить вопрос с рентабельностью. С другой стороны, добавил Мантуров, повышение сборов — это дополнительные доходы в региональные бюджеты.