Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Калининграде на 20 млн руб. оштрафован экспортер ценной древесины

 Калининградская компания «Ролес», занимающаяся оптовой торговлей лесоматериалами, оштрафована на 20 млн рублей. Такое решение принял Полесский районный суд, рассмотрев иск природоохранной прокураторы Калининградской области и регионального министерства экологии.

В прокуратуре уточнили, что ООО «Ролес» получила в аренду для заготовки древесины 31 тысячи гектаров в Полесском и Гвардейском округах. Однако вместо 145 кубометров леса, оговоренной в лесной декларации, лесорубы спилили на 232 кубометра древесины больше.

«Преимущественно от действий арендатора «Ролес» пострадали дубы, — сообщил министр экологии Олег Ступин. — К этой ценной древесной породе применяются самые высокие коэффициенты при начислении штрафов за незаконную рубку».

По данным ЕГРЮЛ, соучредителем ООО «Ролес» является предприниматель Вадим Крючевский, который также возглавляет пять лесозаготовительных фирм, в том числе работающих на экспорт (в частности, ООО «КВВ-Экспорт»).

По данным руководителя общественной организации «Зеленый фронт» Олега Иванова, ценные породы древесины уходят из Калининградской области, как правило, в страны Евросоюза.

Три года назад была резонансная история в природном парке «Виштынецкий», где фирма со шведскими учредителями незаконно пилила дубы и вывозила за границу, несмотря даже на возбуждение уголовного дела.

«Долгие года сначала Агентство лесного хозяйства, а затем и департамент лесного хозяйства Минприроды Калининградской области покрывали арендаторов в ущерб состоянию лесов области. Самый яркий пример — по вырубке дубов в Виштынецком парке. Ситуация более-менее стала меняться в лучшую сторону только год как», — подчеркнул эколог-общественник.

Олег Иванов отметил еще один важный момент:

«Уважающие себя иностранные компании, закупающие нашу древесину, требуют обязательного внешнего аудита и сертификации деятельности лесодобывающих компаний по европейским стандартам, то есть без ущерба для окружающей среды и без конфликтов с населением. Далеко не все наши лесные арендаторы