Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

По данным Правительства РФ, в России ежегодно образуется свыше 200 миллионов кубометров отходов древесины

Распоряжением от 25 января 2018 г. №84-р Правительство РФ утвердило стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Как сообщает источник информации - Лесной форум Гринпис России, - в документе есть некоторые интересные данные, относящиеся к лесному сектору. В частности, в разделе "Отходы сельского и лесного хозяйства, животноводства, растениеводства, пищевые отходы" говорится, что "на лесопромышленных комплексах и деревоперерабатывающих комбинатах ежегодно образуется свыше 200 млн куб. метров отходов древесины" (стр. 14, третий абзац сверху).

Для сравнения: по данным официальной статистики (ЕМИСС), общий объем заготовки древесины в России в последние годы составлял чуть более двухсот миллионов кубометров в год - например, в 2014 году 202,8 млн кубометров, в 2015 - 205,1 млн кубометров, в 2016 - 213,8 млн кубометров; данных за 2017 год пока нет.

Непонятно, откуда взялись правительственные данные об объемах древесных отходов, и что они реально означают, отмечает Лесной форум Гринпис России. Если бы эти данные отражали объем отходов в эквиваленте необработанной древесины (а это единственный подход, обеспечивающий сравнимость объемных данных по разным видам отходов - опилкам, щепе, кусковым отходам и т.д.), они означали бы, что практически вся заготавливаемая в России древесина идет в отходы. Если эти данные отражают физические объемы, занимаемые отходами каждого вида, то они просто ни о чем не говорят, поскольку их невозможно пересчитать в какие-нибудь твердые показатели (плотный объем древесины или ее массу). В любом случае, если исходить из данных Правительства РФ, на перерабатывающих предприятиях в отходы идут десятки процентов от используемого ими древесного сырья.

Еще в стратегии приводятся совершенно фантастические данные о перспективных объемах заготовки древесины и производства целлюлозы в России, продолжает Лесной форум Гринпис России. Согласно приложению №3, "производство древесины необработанной, млн плотных куб. тонн" (так написано в документе) в 2016 составило 211,5 млн, в 2020 году должно составить 247 млн, в 2025 - 277,4 млн, и в 2030 - 318 млн, то есть вырасти примерно в полтора раза по сравнению с нынешним уровнем (видимо, Правительство РФ не осведомлено о том, что экономически доступные хозяйственно ценные леса в России критически истощены).

"Производство целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов" в 2016 году, согласно приложению №3, составило 8,5 млн тонн, в 2020 году должно составить 12 млн тонн, в 2025 - 15 млн тонн, и в 2030 - 19 млн тонн, то есть вырасти примерно в два раза по сравнению с нынешним уровнем (видимо, Правительство РФ не осознает, что строительство новых крупных целлюлозных предприятий требует надежного сырьевого обеспечения, которое вряд ли возможно при нынешнем состоянии лесных ресурсов, и гигантских инвестиций, которые вряд ли возможны при безумном и хаотически меняющемся лесном и смежном законодательстве и вообще не самом благоприятном инвестиционном климате).

Интересны данные об имеющихся и прогнозируемых мощностях по переработке макулатуры, продолжает Лесной форум Гринпис России: в 2016 году они составляли 3076 тыс. тонн, в 2020 должны составить 4900 тыс. тонн, в 2024 - 7600 тыс. тонн, и в 2030 - 8100 тыс. тонн. Такой интенсивный рост мощностей по переработке макулатуры в нашей стране вполне возможен, благо перерабатывать ее в некоторые виды продукции значительно дешевле и проще, чем производить первичную целлюлозу из древесины; но наличие таких мощностей по переработке макулатуры сейчас вызывает сомнения (впрочем, надежных данных по этому поводу не существует).

Интересны данные и о том, сколько деревьев должно быть сохранено за счет использования макулатуры (приложение №3). Согласно этим данным, "экономия потребления лесных ресурсов, млн единиц деревьев" в 2016 году фактически составила 95,36 миллионов, в 2020 году она должна составить 151,9 миллионов, в 2025 - 235,6 миллионов, и в 2030 - 251,1 миллионов.