Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Подведены итоги анализа эффективности государственного управления лесами в 2004-2006 гг.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин принял участие в заседании Коллегии Счетной палаты Российской Федерации. На заседании были подведены итоги анализа эффективности государственного управления лесами в 2004-2006 гг.
По словам Валерия Рощупкина, Счетная палата РФ проделала объемную высококвалифицированную работу и представила "взвешенный, жесткий и хорошо обоснованный аналитический материал", особенно по вопросам развития нормативной правовой базы, планирования и исполнения бюджета, эффективности использования лесного ресурса и ведения лесного хозяйства. При этом руководитель Рослесхоза подчеркнул, что рост основных оценочных показателей (доходность лесопользования, воспроизводство, охрана и защита лесов) за последние три года, когда управление лесами осуществлялось централизованно, не стоит сравнивать с первыми результатами текущего года. Со вступлением в силу новой редакции Лесного кодекса РФ с 1 января 2007 г. полномочия по управлению лесами перешли с федерального на региональный уровень.
Валерий Рощупкин заявил, что вопросы, связанные с введением в действие Лесного кодекса РФ, стоят сегодня наиболее остро. В частности, субъектам РФ предстоит в кратчайшие сроки разработать региональные лесные планы, а также комплекс лесохозяйственных регламентов для всех лесничеств. Руководитель Рослесхоза подчеркнул, что затраты на разработку этих документов не нашли своего отражения в федеральном бюджете на 2007 г. и, соответственно, в субвенциях на исполнение субъектами РФ полномочий по управлению лесами.
Кроме того, как стало известно порталу WOOD.RU из сообщения пресс-службы МПР России, специалисты Рослесхоза отмечают нестыковки между новым лесным и земельным законодательством. Новая редакция Лесного кодекса повлекла за собой потребность в новых материалах землеустройства, которое в лесах России не проводилось никогда. Необходимо межевание лесных участков, составление их кадастровых планов и постановка на государственный кадастровый учет. Валерий Рощупкин заявил, что до конца 2007 г. выполнить все эти работы в полном объеме будет невозможно. Значительного времени потребует и переход от лесорубочных билетов к новым разрешительным документам.
Руководитель Рослесхоза отметил, что данные проблемы уже стали предметом детального обсуждения на уровне Правительства РФ: "Уверен, что выводы, сделанные Счетной палатой, помогут принять своевременные и взвешенные решения. В том числе, по внесению ряда поправок в переходные положения Лесного кодекса, прежде всего, в части сроков перехода к новым лесным отношениям".
Также Валерий Рощупкин поблагодарил специалистов Счетной палаты РФ за предложения, выдвинутые ими при рассмотрении бюджетных проектировок на 2008-2010 гг. по повышению эффективности бюджетных расходов и роста доходной базы лесного комплекса. В частности, был поставлен вопрос о необходимости пятикратного увеличения цены леса на корню - до 300 руб. за 1 куб. м, фактически - до уровня ставок, действующих в зарубежных странах, сообщает пресс-служба МПР России. Руководитель Рослесхоза предложил вынести эту тему на обсуждение законодательных и исполнительных органов власти: "С точки зрения экономики лесного хозяйства это было бы позитивным решением. Но на другой чаше весов - сохранение конкурентных преимуществ для российских переработчиков. Ведь низкая цена леса на корню (в увязке с недавно введенными высокими вывозными пошлинами) создает условия для стимулирования инвестиций в глубокую переработку внутри страны".

Иинформация о хирургия lasik.