Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

10 лет назад в Вологодской области была создана система государственных лесничеств

С 1 января 2007 года вступил в законную силу новый Лесной кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым полномочия в области лесных отношений переданы субъектам Российской Федерации.

В целях осуществления переданных полномочий Постановлением Правительства Вологодской области от 15 ноября 2007 года № 1539 в состав Департамента включены территориальные отделы – государственные лесничества.
В декабре 2007 года приняты на работу первые старшие инспекторы государственных лесничеств, объявлен и проведен конкурс на замещение вакантных должностей государственной службы.


С 1 февраля 2008 года приняты на работу начальники отделов, консультанты, специалисты 1 разряда.

В целях организации деятельности государственных лесничеств был оперативно осуществлен комплекс организационных и нормотворческих мероприятий: утвержден новый перечень должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор,  подготовлены служебные удостоверения государственных лесных инспекторов, из лесхозов передан автотранспорт, подготовлены помещения и иная инфраструктура.  Именно в это время на средства федерального бюджета закуплен автотранспорт. 

         Основными задачами территориальных отделов и сейчас являются осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в границах лесничества, организация использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, в том числе подготовка, организация и проведение аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений; заключение договоров купли-продажи лесных насаждений;  прием, проверка и согласование лесных деклараций, ведение государственного лесного реестра, администрирование платежей за пользование лесами и ведение претензионно исковой работы.

Начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков: «В 2013 году действующая структура Департамента была согласована с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Более того, Федеральным агентством лесного хозяйства структура Департамента признана эффективной и рекомендована к сохранению. Сегодня в Вологодской области 330 государственных лесных инспекторов во всех районах. На одного инспектора приходится более 44 тысяч кбм. заготовленной древесин и с 2010 года нагрузка увеличилась на 50%.

Хотел бы отметить, что  государственное лесничество и лесхоз в районах области – это две разные организации. Государственные лесничества являются отделами Департамента лесного комплекса Вологодской области.

Самая главная функция лесничеств – это осуществление государственного лесного контроля и надзора. Особое внимание сотрудниками территориальных отделов - государственных лесничеств уделяется профилактической работе по предотвращению пожаров и лесонарушений.

Инспекторы являются государственными служащими, и поэтому выполняют все требования законодательства, в том числе и в сфере противодействия коррупции».

Положительные результаты работы стали возможными благодаря постоянному труду специалистов лесного хозяйства нашей области.

Особенно следует отметить отлаженную работу коллективов  Тотемского, Тарногского, Сямженского, Вологодского, Нюксенского, Череповецкого, Харовского, Кич-Городецкого территриальных отделов – государственных лесничеств.

За добросовестный и  самоотверженный труд руководители и сотрудники отделов неоднократно отмечались благодарностями, почетными грамотами и другими наградами Департамента, Губернатора области, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Среди них Скрябин А.М., Афонасенко В.М, Горчаков А.А, Костыгова Н.К. – это те, кто стоял у истоков создания новой структуры Департамента.