Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Архангельская область поставила крест на Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов

В 2015 году Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства разработал так называемую "Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов", которая, как в ней самой написано, должна была стать "основой для принятия управленческих решений, и разработки необходимых нормативно-правовых документов при переходе на интенсивное использование и воспроизводство лесов в пилотных лесных районах Российской Федерации". Концепция была одобрена руководством Рослесхоза на специальном совещании 29 мая 2015 года. Несмотря на то, что никакого более высокого статуса Концепция так и не получила, она стала поводом для разработки нового поколения нормативных правовых актов по лесному хозяйству: Правил заготовки древесины, Правил лесовосстановления, и Правил ухода за лесами. В частности, важнейший из этих документов - новые Правила ухода за лесами - предусматривает наличие трех особенных таежных лесных районов, для которых установлены специальные нормативы по уходу: Двинско-Вычегодского, Балтийско-Белозерского и Среднеангарского. Второй важный документ - новые Правила лесовосстановления - предусматривает наличие одного особенного района - Двинско-Вычегодского.

 Границы лесных районов не совпадают с границами субъектов Российской Федерации. Однако, в Двинско-Вычегодский лесной район входит основная часть лесов Архангельской области, наиболее пригодных для ведения интенсивного или хотя бы просто эффективного лесного хозяйства. Архангельская область - один из нескольких ключевых для реализации Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов субъектов РФ - не только потому, что на нее приходится значительная доля площади "особенных" (или "пилотных") лесных районов, но и потому, что в ней сосредоточена лесозаготовительная деятельность некоторых крупнейших лесных компаний, активно участвовавших в создании и развитии Концепции. 

 Еще на самых ранних этапах развития Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов многие специалисты предупреждали, что смешение идей "интенсивного воспроизводства лесов" (то есть лесовыращивания, лесного хозяйства) и "интенсивного использования лесов" (то есть добычи древесины) приведет к победе коммерчески привлекательных элементов - в первую очередь - интенсификации рубок в лесах, не достигших возраста спелости, и к забвению затратных, но наиболее важных для интенсивного воспроизводства - в первую очередь ухода за молодняками. Об этом много раз писали на Лесном форуме, говорили на заседаниях общественных советов при Рослесхозе и Минприроды, на личных встречах с руководителями этих ведомств и подведомственных им организаций. К сожалению, все эти опасения не были учтены, а предупреждения были в основном проигнорированы.

 Теперь все эти опасения, к сожалению, стали реальностью - пока только в Архангельской области, но нет никаких оснований предполагать, что в каком-либо другом регионе, вовлеченном в реализацию Концепции, получится по-другому. Распоряжением Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области от 31 января 2018 года № 140р был утвержден План реализации государственной программы Архангельской области "Развитие лесного комплекса Архангельской области (2014 – 2020 годы)" на 2018 год, и он однозначно показывает, что никакой интенсификации воспроизводства лесов в рамках Концепции не будет (как, впрочем, и вне рамок Концепции). Будет интенсификация их использования - а все остальное останется как раньше. План размещен на официальном сайте Министерства (ссылка).

 План, в частности, включает следующие плановые значения по основным мероприятиям, относящимся к воспроизводству лесов:
 общая площадь лесовосстановления (искусственное, комбинированное и естественное) - 61 000 га;
проведение агротехнического ухода за лесными культурами - 11474,2 га;
проведение рубок ухода за лесами (осветление и прочистка) - 11400 га;
проведение рубок ухода за лесами (прореживания, проходные) - 7790 га.

 В план входит множество других мероприятий, но уже не столь важных с точки зрения воспроизводства лесов и в целом реализации Концепции.

 По этим плановым показателям можно с абсолютной уверенностью сказать, что интенсивного воспроизводства лесов в Архангельской области в 2018 году не будет, и не будет даже сколько-нибудь значимого движения в его сторону.

 Главное, от чего зависит итог воспроизводства, то есть получение или не получение хозяйственно ценных лесных насаждений оптимального состава и оптимальной густоты, способных развиваться дальше и не терять своих ценных качеств до возраста спелости - это уход за молодыми лесами: агротехнический, осветления и прочистки. Чтобы посадки ценных пород деревьев или естественным образом появившееся возобновление их не погибли, почти каждый "лесовосстановленный" участок нуждается в агротехническом уходе (иногда более чем в одном его приеме), и обычно в двух приемах рубок ухода в молодняках (в одном осветлении и в одной прочистке). В некоторых случаях каких-то приемов ухода может не быть, в некоторых их должно быть больше среднего - но в первом приближении можно считать, что для эффективного воспроизводства хозяйственно ценных лесов в таежной зоне агротехнические уходы должны проводиться примерно на такой же площади, на которой проводится лесовосстановление, а рубки ухода в молодняках - на примерно вдвое большей площади. И, разумеется, речь идет о качественном, настоящем уходе - а не имитационном вроде прочистки узких коридоров вдоль рядов сеянцев или оформления нужной отчетности вообще без выезда на место.

 Таким образом, при площади лесовосстановления в 61 тысячу гектаров в год, чтобы воспроизводство лесов оказалось эффективным, необходимо проводить качественный агротехнический уход на площади тоже около шестидесяти тысяч гектаров в год (в пять с лишним раз большей, чем предусмотрено планом), а рубки ухода в молодняках - на площади около ста двадцати тысяч гектаров в год (в десять с лишним раз больше, чем предусмотрено планом). Рубки ухода в молодняках в условиях таежной зоны обычно имеют большее значение, чем агротехнический уход - поэтому можно с уверенностью утверждать, что при таком соотношении показателей лесовосстановление в Архангельской области по меньшей мере на 90% окажется неэффективным.

 Cледует учесть и два отягчающих обстоятельства: во-первых, то, что за многие предыдущие годы в регионе (как, впрочем, и по всей стране) накопилась колоссальная задолженность по правильному уходу за молодыми лесами, поэтому для качественного воспроизводства лесов уход надо проводить на еще больших площадях; во-вторых, то, что уход часто проводится совершенно некачественно - в силу недофинансирования, нехватки квалифицированных исполнителей, дурных традиций. Есть и одно смягчающее, правда, не относящееся к деятельности человека: в некоторых условиях, например - на легких песчаных почвах, особенно после пожаров или огневой очистки лесосек, хозяйственно ценные леса неплохо воспроизводятся сами собой - но в целом по региону это скорее исключение, чем правило, и оно точно не перевешивает отягчающие обстоятельства.

Что касается более поздних приемов рубок ухода - прореживаний и проходных рубок, то они могут считаться уходом лишь в рамках налаженного и продолжающегося десятилетиями качественного лесного хозяйства, в ранее ухоженных средневозрастных и приспевающих насаждениях, подготовленных к такому уходу более ранними ("некоммерческими") приемами, то есть осветлениями и прочистками. В ухоженных, специально выращиваемых, насаждениях разброс деревьев по качеству и размерам относительно невелик, что позволяет при прореживании или проходной рубке получить существенное количество хозяйственно ценной древесины, и оставить не расстроенное насаждение для дальнейшего роста. В неухоженных насаждениях, как правило, исполнитель рубки оказывается перед выбором: или срубить худшее, и понести убытки - или срубить лучшее, получить прибыль и ценную древесину, но оставить расстроенное насаждение. Поскольку эти виды рубок во всем цивилизованном лесном мире рассматриваются как коммерческие мероприятия, направленные на получение дополнительных доходов и дополнительной древесины - в неухоженных насаждениях исполнители обычно выбирают второй вариант (взять лучшее, оставить в той или иной степени расстроенное насаждение). Поэтому в наших реальных условиях, особенно в средне- и северотаежных лесных районах, прореживание и проходные рубки почти всегда представляют собой элемент лесопользования, а не ухода, и скорее снижают, чем повышают ресурсный потенциал лесов.

 С учетом всего вышеизложенного, остается только констатировать, что реализация Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов в Архангельской области уже провалилась, и, скорее всего, то же самое произойдет в ближайшем будущем в остальных затронутых Концепцией лесных районах.