Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Десять лет назад проект Ангара Пейпа был включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов

Десять лет назад приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 15 февраля 2008 г. № 60 проект Ангара Пейпа, в рамках которого "инвесторы" обещали построить самый крупный в российской истории ЦБК, был вклчен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. С самого начала этой истории практически любому специалисту было ясно, что проект представляет собой не более чем пустышку, пузырь обещаний - поскольку необходимыми для долгосрочной работы лесными ресурсами он был обеспечен лишь "на бумаге". Но руководство Ангары Пейпа обещало золотые горы, за его спиной стояли такие высокие должстные лица, что выше просто некуда, поэтому проекту был дан зеленый свет на всех уровнях российской власти. Комбинат обещали построить в Енисейском районе Красноярского края.

 "Инвесторы" Ангары Пейпал поступили с Российской Федерацией и представлявшими ее чиновниками в полном соответствии с заветами выдающихся инвестиционных консультантов лисы Алисы и кота Базилио: "Мы не сторонники разбоя: на дурака не нужен нож - ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь!". Впрочем, какая-то часть этих чиновников, скорее всего, имела в проекте свой вполне конкретный интерес, и этот интерес, скорее всего, был в полной мере удовлетворен (под обещания золотых гор "инвесторы" несколько лет на льготных условиях пользовались огромными лесными участками с установленным объемом заготовки древесины 6,3 миллиона кубометров в год).

 Кончилось все вполне ожидаемым образом: оставив полумиллиардные долги, проект почти бесследно растворился в истории. И, вполне предсказуемо, никто из имевших к нему отношение чиновников не был привлечен за всю эту аферу ровным счетом ни к какой ответственности. Чтобы освежить в памяти горячие дискуссии по поводу этого проекта, приведем пару цитат из сообщений на Лесном форуме семилетней давности:

 А.Ю.Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России: "Этим планам (или, точнее, мечтам), скорее всего, не суждено сбыться, поскольку вряд ли найдется хотя бы один вменяемый инвестор, готовый вкладывать огромные средства в проект, не обеспеченный на длительную перспективу лесными ресурсами - а обеспечить данный проект лесными ресурсами на длительную перспективу просто невозможно при нынешнем российском лесном законодательстве, отсутствии лесного хозяйства и охраны лесов".

 М.В.Азанов, генеральный директор ОАО "Ангара Пейпа": "Что касается Проекта Ангара Пейпа, то его качество и реализуемость уже оценено как ведущими международным профессиональными участниками рынка, такими как Содра, Марубени и другими (пока не говорим какими, договоренности в стадии оформления), так и крупнейшими мировыми консалтинговыми и инжиниринговыми компаниями (они уже участвуют в процессе инженерного проектирования), а также производителями и поставщиками оборудования. Поэтому бездоказательные отрицательные оценки Проекта ОАО "Ангара Пейпа" со стороны "сотрудника" выглядят нелепыми и глупыми".

 В последние годы Михаил Валентинович почему-то перестал участвовать в дискуссиях на Лесном форуме...

 Особо отметим, что проект "Ангара Пейпа" был самым крупным и самым известным из "липовых" приоритетных лесных инвестпроектов; но проектов примерно такого же характера, меньшего размера и менее известных, были десятки. Наиболее характерной их особенностью является то, что когда пузыри инвестиционных обещаний лопаются - никто из причастных чиновников и ведомств не несет за причиненные липовыми проектами убытки никакой ответственности. Поэтому региональные власти и уполномоченные федеральные ведомства - сейчас это Минпромторг и Рослесхоз - продолжают бездумно одобрять десятки таких проектов. А Минпромторг готовит сейчас целую "Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года", последний доступный проект которой был сделан вполне в стиле Ангара Пейпа.