Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минпромторг России представил меры поддержки деревянного домостроения

Комплекс мер Минпромторга России, направленных на поддержку деревянного домостроения, был представлен на XI Конгрессе по деревянному строительству, который проходит в Москве 15 – 17 февраля 2018 года. В пленарном заседании конгресса принял участие директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Владимир Потапкин.

Инструменты стимулирования отрасли деревянного домостроения, предложенные Минпромторгом России на ближайшие несколько лет, открывают широкий спектр возможностей для российских предприятий. Субсидирование процентных ставок по кредитам населению на деревянные дома, разработка 25 новых стандартов по новым строительным материалам из древесины и технологиям и ряд изменений в правилах распределения субсидий из федерального бюджета направлены на развитие внутреннего рынка. Продвижению на внешний рынок способствует механизм компенсации транспортных затрат при перевозке высокотехнологичной продукции на экспорт и организация объединенных стендов российского леспрома на зарубежных выставках.

На открытии Конгресса по деревянному строительству эксперты обсудили также темы профессиональной экспертизы, использования современных финансовых инструментов, рассмотрели предложения по изменению норм, а также новые проекты, технические решения и исследования рынка.

«Первые шаги на пути активного развития деревянного домостроения в России уже сделаны – созданы крупные производства LVL-бруса, OSB-плит и других современных стройматериалов, разработана программа субсидирования кредитных ставок на приобретение домов из дерева, готовится приоритетный проект по развитию отрасли. Тем не менее, впереди нам предстоит ещё много работы: сделать современные деревянные дома доступными и убедить людей, что жить в городе в деревянном доме – полезно и комфортно», – отметил директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Владимир Потапкин в ходе пленарного заседания.

Проектное предложение «Деревянное домостроение» в государственный приоритетный проект «Ипотека и арендное жильё»,  подготовленное Минпромторгом России для привлечения внимания органов исполнительной власти к использованию в строительстве материалов из древесины, в результате позволит увеличить долю деревянных строений в общем объеме строительства с 12 до 20 процентов к 2025 году. Целью проекта является обеспечение населения России комфортным и экологичным жильём и общее развитие лесопромышленного комплекса.

Меры Минпромторга России по развитию деревянного домостроения направлены, в том числе, на расширение практики многоэтажного строительства из древесины с использованием современных материалов российского производства. Мировой опыт показывает перспективность этого направления: например, в Чикаго запланировано строительство 80-тиэтажного деревянного здания к 2030 году. В Японии уже объявлено о строительстве деревянного небоскреба в 70 этажей к 2041 году в Токио.

Обсуждение актуальных тенденций строительства из дерева запланировано в рамках Конгресса по деревянному строительству. Для обсуждения этой темы соберутся архитекторы, проектировщики, дизайнеры и урбанисты. Конгресс по деревянному строительству организован Российской Ассоциацией деревянного домостроения при поддержке Минпромторга России и Торгово-промышленной палаты. В нем принимают участие представители Совета Федерации и Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты, Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и ЖКХ, АИЖК, Рослесхоза, Ростуризма и других ведомств. Участниками дискуссий выступают специалисты профессиональных ассоциаций строителей, руководители банков, инвестиционных и страховых компаний, предприятий, специализирующихся на производстве строительных материалов.