Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ФАС России подготовила масштабную реформу биржевой торговли древесиной

Биржевой комитет, действующий при Федеральной антимонопольной службе России, разработал «План мероприятий по развитию биржевых торгов лесоматериалами в РФ». 

 По итогам 2017 года объем биржевых торгов лесом составил более 932 тыс. м3 на общую сумму 870 млн рублей, в 2018 году его планируется увеличить до 3 млн м3. 

 Согласно информации ФАС, План предусматривает целый ряд значимых нововведений, призванных реформировать систему биржевой торговли лесом. 

 В частности, при продаже лесоматериалов на экспорт с учетом норм и требований ВТО механизм биржевой торговли предлагается сделать обязательным - этот вопрос сейчас прорабатывается ФАС совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития. 

 Также планом предусмотрены такие меры как формирование репрезентативных ценовых индикаторов на лесоматериалы, возможность продажи на торгах лесоматериалов, находящихся в распоряжении Росимущества, прием биржевых документов ФОИВ наравне с внебиржевыми при анализе экспортных сделок, выдаче лицензий и квот в целях налогообложения. 

 Помимо этого разрабатываются предложения по использованию биржевых технологий при реализации леса и лесоматериалов, полученных в результате вырубки под линейными объектами, а также создание системы реализации на товарных биржах древесины, полученной при рубках лесных насаждений госучреждениями. 

 «Развитие биржевой торговли лесоматериалами требует детальной проработки и усовершенствования действующего законодательства Российской Федерации, подготовки разъяснений по его применению, а также обсуждения возникающих проблемных вопросов, связанных с реализацией леса и лесоматериалов на биржевых торгах на внутреннем рынке и на экспорт», - заявил начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.