Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Американские ученые создали древесину прочнее стали и титана на основе нановолокон целлюлозы

Ученые из американского Университета штата Мэриленд создали новый метод, укрепляющий древесину, сообщает портал ScienceDaily. Новый метод состоит из двух этапов. Первый заключается в кипячении древесины в смеси гидроксида и сульфита натрия. Это позволяет избавить дерево от лигнина и гемицеллюлозы. Второй этап заключается в обрабатывании материала под горячим прессом. Из-за такой обработки клеточные стенки древесины разрушаются и образовываются высокоуровневые нановолокна целлюлозы. Такая видоизменённая древесина аналогична углеводородному волокну, но при этом её себестоимость значительно меньше.

Инновационный материал прочнее в 12 раз и в 10 раз жёстче обычной древесины. Учёные считают, что он сможет заменить многие металлы, включая, например, титан или сталь. Также заведующий данным проектом Лянбинь Ху отметил, что изменённое дерево также и долговечнее многих видов металла. Новая древесина уже прошла некоторые испытания. Её проверили на прочность, стреляя из оружия: материал не пропустил пулю. Инновационный метод можно будет применять к различным видам древесины, причём на первом этапе обработки дереву можно будет придать любую форму.

Следует отметить, что Лянбинь Ху уже участвовал в проектах по созданию прозрачной древесины, нового фильтра для воды на основе древесного угля и натрий-ионных батарей, сделанных из древесного материала и листьев.

Напомним, что в 2014 году российские учёные создали материал, прочный, как сталь, на основе металла, который сам по себе ассоциируется с прочностью даже в меньшей степени, чем дерево. Специалисты из Национального исследовательского технологического университета при помощи нанотрубок и наносфер из нитрида бора научились придавать алюминию характеристики стали. Будучи лёгким, как обычный алюминий, материал в то же время оказывается в 25 раз более прочным.