Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Дефицит бумаги наблюдается в Иране

Иранская газета Financial Tribune бьет тревогу относительно нехватки бумаги на иранском печатном рынке. Иранцы потребляют около 2 млн т различных видов бумаги и картона, из которых 400 тыс. т в год используются для публикаций (книг, газет, журналов и т. д.).

Импорт составил почти всю потребляемую бумагу в текущем иранском году (март 2017-март 2018). Местное производство даже не может утверждать, что оно выпустило 5% употребленной газетной бумаги в Иране».

В Иране есть три бумажных фабрики: «Mazandaran Wood and Paper Industries», которая является государственной компанией, а также «Amirabad Paper Mill» в Бехшахре, расположенная на побережье Каспийского моря и компания «Pars Paper Company» в южном Иране.

Компания «Pars Paper» была создана почти пять десятилетий назад и до сих пор не достигает своих номинальных производственных мощностей. Его единственным продуктом является жом богассы.

Богасса - это волокнистое вещество, которое остается после измельчения сахарного тростника или сорго, и извлечения сока. Оно обычно используется в качестве заменителя древесины во многих тропических и субтропических странах, в том числе на юге Ирана для производства целлюлозы, бумаги и картона.

Иранские производственники не смогли использовать этот дарованный Богом дар стране. Ежегодно сжигается более 2000 т богассы, чтобы удалить растения, которые уже растут, и помочь растениям, которые собираются подняться. Эта сельскохозяйственная практика порождает тысячи тонн опасных загрязнителей воздуха.

Прошло уже три года, когда правительство ввело запреты на лесозаготовки в северных лесах Ирана, эксплуатируемых «Mazandaran Wood and Paper Industries».

Эти заводы импортируют все свое сырье и должны платить 9-процентный налог на добавленную стоимость и налог на прибыль плюс страховые взносы за своих сотрудников. На практике отечественные бумажные фабрики работают с убытком.

В мае прошлого года в городе Шендабад в шахрестане Шабестар провинции Восточный Азербайджан открылась первая в Иране фабрика по производству каменной бумаги.

Фабрики, производящие каменную бумагу, утверждают, что это лучшая альтернатива стандарту на основе целлюлозы, поскольку в ее создании не используются деревья, вода, хлор, кислоты или нефть. В основном, она сделана из карбоната кальция, одного из самых распространенных веществ на планете.

Карбонат кальция измельчают в мелкий порошок и смешивают вместе с небольшим количеством полиэтилена высокой плотности. HDPE - один из самых распространенных пластиков в мире, и, как обычно, каменная бумага из пластика не скоро портится.

Иранская бумага на 15% дороже и ее качество ниже, чем у импортируемой бумаги. По мнению некоторых иранских экспертов, создание новых бумажных фабрик в Иране не является экономически жизнеспособным из-за нехватки воды и отсутствия лесов. По их мнению, правительству лучше оказать поддержку существующим бумажным комбинатам, предоставив определенные средства, в том числе освобождение от уплаты налогов и страховых взносов, выплачиваемых работодателем, и предоставление им кредитов с низкими процентами.

Потребление печатной бумаги на душу населения является одним из показателей культурного роста страны. В Северной Америке самое высокое потребление бумаги на душу населения в мире, где потребляется 221 кг в год.

Согласно данным 2015 года, потребление на душу населения в Европе составляет 129 кг, в Австралии - 116 кг, в Азии - 45 кг и Китае - 75 кг.

В Иране, потребление бумаги на душу населения колеблется от 14 до 17 кг. Это наглядно показывает, что иранская бумажная промышленность нуждается в большей экономической поддержке со стороны правительства Ирана.