Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 2018 году лесные пожары в России развиваются раньше и быстрее, чем когда-либо за предыдущие шестнадцать лет

По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ - "сводного отчета о лесных пожарах на всех видах территорий", с 1 января по 12 апреля по каждому году), лесные пожары в России в 2018 году развиваются раньше и быстрее, чем когда-либо за предыдущие шестнадцать лет - за весь период времени, по которому есть сопоставимые данные. Общая площадь, пройденная лесными пожарами по состоянию на 12 апреля, составила в 2018 году 1987 тысяч гектаров - это на 93% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 21% больше, чем за аналогичный период 2008 года (второго по пройденной огнем площади за этот период).

По этим данным пока нельзя судить о том, насколько катастрофическим в лесопожарном отношении окажется 2018 год в целом - раннее начало и быстрое развитие пожароопасного сезона не обязательно совпадает с последующим горячим летом. Однако, настолько большие площади, пройденные огнем в самом начале весны, говорят как минимум о том, что некоторые конкретные регионы и страна в целом опять не готовы к пожароопасному сезону (это, впрочем, ни для кого из специалистов не секрет и не новость).

 45% уже пройденной лесными пожарами с начала пожароопасного сезона площади приходятся на Амурскую область, 16% - на Приморский край, 14% - на Забайкальский край, 12% - на Еврейскую автономную область, и 5% - на Хабаровский край.

 "На бумаге", впрочем, ситуация пока выглядит вполне благополучной - в предварительную официальную отчетность ("Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 12.04.2018") - попали пока лишь 9,3% от общей площади, пройденной лесными пожарами по данным дистанционного мониторинга. Отчасти это объясняется разными стандартами учета пожаров (например, в официальную отчетность вообще не включаются пожары в лесах на землях сельхозназначения - весной их доля особенно велика), отчасти - разными методами учета, но больше всего - умышленным искажением и сокрытием сведений о лесных пожарах (лесопожарной ложью).