Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Ценные леса подверглись варварской вырубке в северных районах Омской области

Сумма ущерба от незаконной вырубки леса в Тарском районе Омской области с учётом всех эпизодов может вырасти до 4 миллиардов рублей. Ранее звучала информация о 15 фактах рубки деревьев с ущербом 1 млрд рублей.

В лесничестве Тарского района прошли проверки следственной группы из столицы. Продолжается внутренняя проверка со стороны правительства региона. Однако находятся и те, кто ставит под сомнение масштабы незаконных вырубок на омском севере. В частности, как сообщает «12 канал», глава Тарского района Евгений Лысаков заявил о том, что это надуманная проблема, что кто-то на этом пиарится и ущерба в миллиард нет.

Между тем ранее о варварском уничтожении леса в Тарском районе сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

По словам сопредседателя регионального отделения ОНФ Людмилы Жуковой, леса уничтожаются с 2010 года. При этом от обращений в различные инстанции толку не было.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте 2018 года о ситуации в Омской области узнал президент РФ Владимир Путин. В ходе медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» омская журналистка Алла Аксёнова рассказала главе государства, что вТарском районе «процветает преступная группировка, которая нагло выпиливает хвойные леса». Аксёнова подчеркнула, что ущерб от этой деятельности «ежегодно составляет миллиарды рублей». В ответ Владимир Путин заверил, что реакция от силовиков обязательно последует.

 

В апреле врио губернатора Омской области Александр Бурков заявил, что власти региона ведут «активную борьбу с «чёрными» лесорубами, подключили к этому общественников и правоохранительные органы, которые выявили несколько организованных преступных групп».

«Но остаётся системная проблема, с которой регион самостоятельно может не справиться. У нас более 70 процентов лесов, где больше 10 лет или вообще не проводилось лесоустройство. Без этого мы не сможем создать условия для ведения легального цивилизованного бизнеса, чтобы он занимался заготовкой леса и именно глубокой переработкой древесины. А свято место пусто не бывает, поэтому и орудуют «чёрные» лесорубы. Нужны значительные средства для проведения этой масштабной работы по лесоустройству», — цитирует руководителя региона пресс-служба областного правительства.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова, незаконная заготовка древесины — бич для многих субъектов РФ, и «ситуация в Омской области не хуже, чем в других субъектах РФ».

«Возможно, это связано со сложной логистикой транспортировки древесины. Возможно этому способствуют усилия органов, в данном случае — правительства Омской области. Если подходить к этой проблеме неформально и уделять особое внимание, думаю ситуация выправится», — резюмировал Михаил Клинов.