Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Архангельской области депутаты поддержали снижение налога на движимое имущество для компаний, инвестирующих в развитие ЛПК

Депутаты в Архангельской области поддержали снижение налога на движимое имущество для компаний, инвестирующих в развитие ЛПК. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на мартовской сессии областного Собрания депутатов.

С инициативой, направленной на поддержку компаний-инвесторов, выступили правительство Архангельской области и члены профильного комитета АОСД.

До вступления в силу изменений в Налоговый кодекс РФ, ставка по налогу на движимое имущество для инвесторов в ЛПК была льготной, а фактически - нулевой. Это позволило привлечь в лесную отрасль Поморья значительные средства.

В настоящее время ситуация изменилась. На 2018 год ставка налога на указанное имущество была установлена в размере 1,1%, а на следующие два года увеличена до 2,2%. При этом у регионов появилось право исходя из экономической целесообразности устанавливать налоговую ставку ниже максимальной путём принятия соответствующих областных законов.

Для повышения инвестиционной привлекательности Поморья и поддержки реального сектора экономики правительство Архангельской области вышло с предложением воспользоваться данной возможностью.

Следует отметить, что ряд субъектов РФ уже приняли такое решение. Это стало поводом для того, чтобы компании задумались о возможной смене юридического адреса.

В соответствии с подготовленным законопроектом на период с 2018 по 2020 годы для инвесторов, вкладывающих средства в развитие в регионе современной заготовки и переработки древесины, а также производство бумаги, налог на движимое имущество, поставленное на учёт в 2018 году, предлагается снизить до 0,1%.

Для аналогичного имущества, поставленного на учёт ранее (с даты выпуска которого прошло не более трёх лет), ставку налога предполагается уменьшить в два раза. Таким образом, в 2018 году она будет составлять 0,55%, а в последующие два года 1,1%.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, в случае принятия законопроекта Архангельская область станет более привлекательной с точки зрения инвестиций.
«За последние годы региональными лесопромышленными предприятиями на модернизацию производства было направлено около 50 млрд рублей. Это позволило создать 2 400 высокопроизводительных рабочих мест. По нашим оценкам, до 2021 года в отрасль будет вложено ещё около 15 млрд рублей. При этом на современных предприятиях получат работу 3 600 северян», - подчеркнул Александр Ерулик.

Оценив представленные аргументы, депутаты приняли решение поддержать представленный законопроект. При этом поступили предложения расширить круг получателей налоговой льготы: в него можно включить компании, представляющие другие отрасли экономики. Главные условия получения преференций - масштабные инвестиции и создание новых рабочих мест.
Подготовкой возможных поправок займутся члены специально созданной рабочей группы. После этого законопроект будет рассмотрен депутатами во втором чтении.