Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Госдуме предлагают временно запретить экспорт хвойной древесины

Экспорт деловой древесины хвойных пород могут запретить на 10 лет с 2020 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».   Инициатором законодательной инициативы выступила группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с первым зампредседателя Комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимиром Сысоевым.   Как поясняют авторы документа, деловая древесина — это та древесина, которая годна по качеству и размерам к промышленной переработке, а также для использования в круглом виде. Речь идет о запрете на вывоз сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.   

Инициаторы документа указывают, что на сегодняшний день из страны в довольно больших объемах вывозится круглый лес, его экспорт в 2017 году в структуре российского экспорта лесопромышленного комплекса составил около 13 %. При этом избыток лесоматериалов в приграничных зонах обесценивает ввозимый лес.   «Получается, что мы уничтожаем российские хвойные леса ради сомнительной выгоды, что является экономически необоснованным», — отмечают авторы законопроекта.   Указывается, что законопроект призван решить три основных проблемы. Во-первых, особенно остро стоит вопрос воспроизводства лесов. В стране ежегодно исчезает лесов в полтора раза больше, чем восстанавливается. Это связано с тем, что сейчас в России преобладающим способом лесовосстановления является естественное возобновление (свыше 75 %). Такой способ не обеспечивает достаточных объемов воспроизводства леса и приводит к существенному ухудшению его качества.   Проблему усугубляет то, что вывозятся деревья ценных пород (ангарская сосна, корейская сосна, монгольский дуб, маньчжурский ясень).  

«Временный запрет на вывоз деловой древесины хвойных пород позволит разрешить проблему лесовосстановления, поскольку в течение 10 лет будет осуществляться заготовка хвойной древесины в объемах, необходимых для обеспечения деревообрабатывающей отрасли РФ, а также для использования без переработки на территории РФ», — говорится в документе.   Во-вторых, законопроект призван решить проблему незаконных вырубок. По информации Минприроды, за последние пять лет объемы незаконных вырубок леса увеличились на 70%.   «Снижение спроса на необработанные лесоматериалы логично приведет к снижению незаконных рубок. А полный запрет на экспорт хвойной деловой древесины существенно снизит возможность преступного сбыта незаконно срубленной древесины», — отмечается в пояснении к документу.   В-третьих, указывают инициаторы законопроекта, погоня за «быстрыми лесными деньгами» делает невыгодными экспорт пиломатериалов и глубокую переработку леса. При этом мировые цены на круглый лес снижаются с 2013 года, в то время как зафиксирован рост цен на российские пиломатериалы. Законопроект, по мнению авторов, поспособствует развитию деревообрабатывающей промышленности и переориентированию бизнеса на продажу более дорогостоящей, «обработанной» древесины.   «Основным отличием данного законопроекта от аналогичных инициатив является запрет на вывоз не только круглого леса, но и всей деловой древесины. Это сделано во избежание создания схем вывоза минимально обработанного круглого леса (например, расколотого вдоль на 2 половины)», — говорится в пояснительной записке.   

Также подчеркивается, что законопроект не устанавливает прямой запрет на вывоз деловой древесины хвойных пород, поскольку с момента создания ЕврАзЭС, а затем Таможенного союза, в России применяется международное таможенное законодательство напрямую.   «Законопроектом предлагается установить в лесном кодексе возможность заготовки деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы) только в целях переработки на территории Российской Федерации, либо использования без переработки на территории Российской Федерации», — указывается в документе. Проектом предлагается установить указанное ограничение сроком на 10 лет с 2020 года.   Такие меры, по мнению авторов, создадут новые рабочие места на территориях, где осуществляется лесозаготовка и лесообработка, повысят зарплаты работников лесной промышленности, расширят налогооблагаемую базу, увеличив доходы бюджетов всех уровней.   «Кроме того, полный запрет на экспорт деловой древесины хвойных пород в среднесрочной перспективе приведет к значительному развитию инфраструктуры на территориях, где осуществляется заготовка и обработка лесоматериалов», — говорится в пояснительной записке.