Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Китайский завод МДФ-плит в Томской области оштрафовали за работу без документов

Арбитражный суд Томской области оштрафовал «Асиновский завод МДФ» в размере 10 тысяч рублей за эксплуатацию производственного здания без разрешительной документации, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Напомним, что на территории Томской области создается Асиновский ЛПК. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что осенью 2016 года в полную силу должен заработать завод МДФ-плит в Асине, однако позднее открытие неоднократно переносили. 

До 2017 года основным инвестором строительства ЛПК в Асине была китайская компания AVIC Forestry. Предполагалось, что до 2022 года она построит на территории Томской области 10 объектов в Верхнекетском, Тегульдетском и Асиновском районах. Среди них — производства по выпуску фанеры, древесностружечных плит, ламината и мебели, а также ТЭЦ мощностью 48 МВт. В конце января 2017 года стало известно, что AVIC Forestry отошел от проекта. На смену пришла «Уханьская государственная инвестиционная компания», которая намерена вложить в проект до 18 млрд рублей.

В августе прошлого года томские власти заключили новое соглашение с инвестором, согласно которому «Роскитинвест» существенно увеличит объемы лесозаготовки и производства продукции. По словам замгубернатора Андрея Кнорра, акционеры не выполнили практически 90% плана. Сумма долга китайских инвесторов перед подрядчиками превышает 200 млн рублей. В апреле представитель «Хенда-Сибирь» сообщил, что подрядчикам выплатили около 40 % от задолженности в 180 миллионов рублей, однако подрядчики заявляют, что это наглая ложь.

Вот что говорили бывшие работники завода МДФ-плит в январе этого года:

«Завод МДФ-плит работает без ввода в эксплуатацию, в режиме пуско-наладки. Работает незаконно. Уже третий год. Там ведь поменялись инвесторы, нужно платить деньги, а их платить не хочется. Много недоделок. Самые основные дорогие недоделки — это экологическая безопасность, санитарная и пожарная безопасность. Именно это не сделали. Это дорого и не обязательно нужно делать, если вводить в эксплуатацию завод не собираешься.  А технология готова, она и работает».