Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Беларусь. Новый механизм продажи на экспорт лесоматериалов вступил в действие с 1 июня

Правительство Беларуси определило меры по упорядочению экспорта лесоматериалов. Решение об этом содержится в постановлении Совета Министров от 31 мая №723. Новый механизм продажи на экспорт лесоматериалов вступил в действие с 1 июня текущего года.
Комментируя данный документ, начальник отдела реализации лесопродукции и маркетинга Министерства лесного хозяйства Иван Силков отметил, что исключительное право внешней торговли закреплено за тремя спецэкспортерами. Это - Республиканское производственно-торговое унитарное предприятие "Беларусьторг" Управления делами Президента Республики Беларусь, УП "Беллесбумпромэкспорт" концерна "Беллесбумпром", УП"Беллесэкспорт" Министерства лесного хозяйства. Они являются уполномоченными организациями по экспорту отдельных видов лесоматериалов, перечень которых определен указом №214 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства".
По словам специалиста, он включает в себя узкий перечень лесоматериалов и продукции, поставляемые на экспорт и имеющие низкий уровень переработки. Иван Силков подчеркнул, что только эти три спецэкспортера имеют право заключать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Беларуси договоры для непосредственного осуществления экспорта лесоматериалов.
Схема при этом проста: спецэкспортеры по поручению обычных экспортеров ( юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) заключают договора на поставку лесоматериалов на экспорт. Отгрузку продукции они осуществляют сами на условиях внешнеторгового договора, который заключается с уполномоченной организацией. При этом все юридические лица должны представить спецэкспортерам документы, подтвержающие законность приобретаемой древесины.
Спецэкспортеры обязаны выставлять лесопродукцию, поставляемую на экспорт, на биржевые торги на ОАО "Универсальная товарная биржа". При этом специалист подчеркнул, что продавать древесину на экспорт, минуя биржу, теперь будет нельзя. Исключение составят лишь те случаи, если юридические лица предоставят документы о том, что они уже приобрели древесину на бирже (а сейчас здесь покупают древесину для реализации ее на внутреннем рынке) либо ввезли ее из-за пределов республики.
На спецэспортеров возложены функции по изучению рынков сбыта древесины и доведение информации о них до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших с соответствующей уполномоченной организацией договор. В их обязанность входит вести переговоры с зарубежными потребителями и заключать договоры на поставку лесопродукции.
По оценке специалиста, новые правила продажи древесины на экспорт позволят устранить злоупотребления, которые ранее имели место при заключении контрактов.