Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз уличил челябинских чиновников в подаче недостоверной информации о пожарах

Департамент лесного хозяйства по УрФО (структура Рослесхоза) проведет проверку в Челябинской области в связи с выявленными фактами предоставления недостоверной информации о площадях лесных пожаров, произошедших на территории Южного Урала. Как сообщили Znak.com в пресс-службе департамента, подтверждение нашли факты, выявленные ранее активистами ОНФ, которые заявили о том, что Главное управление лесами Челябинской области занижает площади лесных пожаров на Южном Урале: чиновники озвучили одни цифры, а реальные замеры на месте показывают гораздо большие объемы выгоревших насаждений.

«В департамент лесного хозяйства по УрФО 7 мая поступило обращение от челябинского ОНФ с просьбой выехать на совместный мониторинг. 16 мая государственные инспекторы составили свои заключения по двум пожарам. Первый возник в Красноармейском и Кунашакском лесничествах 16 апреля и был ликвидирован 29 апреля. Второй бушевал в Красноармейском лесничестве со 2 по 13 мая, — рассказали в пресс-службе департамента. — Государственные инспекторы департамента лесного хозяйства по УФО выехали на место пожаров, обошли все площади, измерили их с помощью приемника спутниковой навигации, с использованием информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, запросили снимки высокого разрешения и сопоставили эти данные».

«Привести цифры в соответствие не так сложно. Но дело ведь не в них. Ключевая разница в том, что площадь и расчет сил и средств нужно знать на момент тушения пожара, чтобы оперативно привлечь нужные силы и средства и потушить огонь. Мы понимаем, что люди, работающие на кромке пожара, то есть исполнители — крепкие профессионалы. Вопросы возникают к организаторам, тем, кто должен был разбираться, какие меры нужно применить для предотвращения переходов огня с иных категорий земель, а если не упредили пожар — то для усиления группировки», — комментирует руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев.

 

Ситуация с лесными пожарами в Челябинской области по-прежнему остается непростой. Департамент лесного хозяйства по УрФО начинают внеплановую проверку в регионе — специалисты будут работать на месте и дополнять собранные ранее данные о фактическом сокрытии площадей пожаров и фактическом ущербе. Об итогах этой проверки Департамент лесного хозяйства по УрФО сообщит дополнительно, указали в ведомстве.

Ранее начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов назвал недостоверной информацию ОНФ о занижении площади лесных пожаров. Кроме того, чиновник заявил, что все данные о пожарах контролируются федеральными службами. «Безусловно, могут быть статистические ошибки, но не в такое количество раз, о котором заявляет представитель ОНФ. Определить площадь пожара — это непростой процесс: необходимо пробираться в чащу леса, иногда в болотистую местность, где пройти с измерительными приборами ровно по границе пожара невозможно, поэтому определенная погрешность допускается даже нормативно-правовыми актами», — заявил Блинов на прошлой неделе.

По словам начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах департамента лесного хозяйства по УрФО Евгения Гневнова, обследование мест пожаров показало, что региональная диспетчерская служба ГУ лесами Челябинской области предоставила недостоверные данные, в том числе и в Федеральную диспетчерскую службу Рослесхоза.

«Мы обследовали места пожаров спустя несколько дней после их ликвидации. Прошедшего времени было более чем достаточно, чтобы региональное управление могло скорректировать выгоревшую площадь. Других пожаров, которые могли увеличить площадь, здесь не было. В итоге мы установили, что фактическая общая площадь одного пожара 2727 гектаров (по данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза — 2205 гектаров), а второго — 4074 гектара (по данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза — 4764 гектара). Хотя в оперативной ежедневной отчетности, которую предоставляет региональная диспетчерская служба нам в департамент лесного хозяйства по УрФО, такие площади не фигурировали. Говорилось лишь о 10,1 гектара и 24,9 гектара соответственно», —заявил Гневнов.

Кроме того, государственные инспекторы установили, что минерализованные полосы проложены по наружному контуру пожаров. «Невооруженным глазом было видно, что опахали территорию уже по выжженному участку. Это говорит о том, что горящий лес обнаружили с большим опозданием, поэтому не могли локализовать огонь на ранних стадиях», — сообщает департамент лесного хозяйства по УрФО.