Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Китайские компании проигнорировали лесной аукцион в ЕАО

Первый в этом году лесной аукцион, который состоялся в Биробиджане, проигнорировали китайские компании. Об этом сообщили специалисты лесной службы управления природных ресурсов ЕАО.
Всего на торги выставлялось 17 лотов, из которых было куплено только пять. Четыре лота приобрело хабаровское лесозаготовительное предприятие "Эколес", один - местная фирма "Хинганлес", впервые участвовавшая в аукционе.
Факт неучастия китайских лесопромышленников в аукционе всех озадачил, ведь зарубежные лесопользователи готовят в гослесфонде ЕАО не менее 70 процентов всего объема древесины. Ни один из 12 аналогичных аукционов, проводившихся в ЕАО в 2006 году, не обходился без активного участия представителей КНР. В этом году, после вступления в силу нового Лесного кодекса, стартовая цена одного куба древесины на торгах резко снизилась. Если раньше "куб" выставляли за 110-120 рублей, то нынче - в зависимости от породы - за 30-80 рублей.
По мнению специалистов лесной службы управления природных ресурсов ЕАО, китайцев могло отпугнуть повышение таможенных пошлин на "кругляк", которые с 1 июля этого года возрастут с 6,5 до 20 процентов. До 2009 года запланированы еще два повышения, в общей сложности до 80 процентов. "Рубить и накапливать на складах "кругляк" опасно - можно оказаться в убытках, когда с каждого "куба" таможенники будут брать не 5-6 евро, а 60-70 евро. При таких расходах этот бизнес станет нерентабельным", сказали специалисты по лесу.