Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Томские заготовители будут продавать лес на Санкт-Петербургской бирже

Администрация Томской области подписала соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) о создании в регионе системы продажи леса и пиломатериалов на биржевых торгах; переход лесозаготовителей региона на биржу может занять до 4 лет, рассказал на брифинге в четверг вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

По данным сайта областной администрации, общая площадь лесного массива в Томской области составляет 28,6 миллиона гектаров. В настоящее время в регионе действуют 1498 договоров на использование лесных участков общей площадью 4,3 миллиона гектаров леса. Большая ее часть (4 миллиона гектаров) передана в аренду для заготовки древесины.

"Мы сегодня подписали соглашение (с СПбМТСБ) о подключении томских лесозаготовительных предприятий, лесхозов главным образом к системе биржевых торгов… Мы проанализируем последний опыт запуска биржевой торговли лесом в Пермской области, Удмуртии, Ижевске и используем его в Томской области. Политической воли у нас достаточно", – сказал Кнорр.

По данным управляющего директора СПбМТСБ Алексея Рыжикова, продажа леса на биржевых торгах выгодна лесозаготовителям – его стоимость поднимается в среднем на треть. Однако выход на биржу требует от заготовителей наличия сертификата FSC, внесения залога, обеспечивающего гарантию будущих поставок, а также возможности пережить кассовые разрывы – поставщик получает средства, вырученные на торгах, только после отгрузки леса покупателю.

"Все зависит от политической воли. В Иркутской области, где проводился эксперимент по прямому указанию президента Путина, мы начинали с 10% продажи заготовленного леса на бирже… До выхода на 100% продаж на бирже прошло 4 года. Мы сталкивались с настоящим саботажем. А в результате стоимость леса, который проходит через торги, растет, и растут прибыли заготовителей", – сказал Рыжиков.

 По словам начальника отдела развития биржевой торговли лесом СПбМТСБ Станислава Мороза, в Ижевской области с 1 июня 2018 года запрещены прямые договоры на поставку заготовленного леса – все продажи ведутся только на бирже. В итоге цена одного кубометра леса поднялась с 350 до 550 рублей за кубометр. В Томской области о таких планах пока не заявлялось.

СПбМТСБ – крупнейшая товарная биржа России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в нашей стране. Создана в 2008 году по решению президента Путина и правительства РФ. Биржа является открытой и доступной площадкой для торгов, обеспечивающей финансовые гарантии и гарантии поставки товара, с надежной торговой платформой международного уровня.