Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Чешские фирмы согласны инвестировать в глубокую переработку российского леса

Несмотря на политические разногласия между Россией и Чехией (в связи с размещением американских объектов ПРО), экономические отношения двух стран развиваются вполне успешно. На днях представители двух чешских фирм, GAMA-Bogemia и CEWOOD, привезли свои предложения в Вологодскую область. На совещании в правительстве области член правления CEWOOD Вацлав Шебек заявил о желании компании построить завод по производству фанеры, а также заняться лесозаготовкой. Как предполагают чешские инвесторы, объем лесозаготовок может достигнуть 500 тыс. кубометров в год. Этого хватит не только для обеспечения сырьем нового предприятия, но и для сопутствующих производств. К примеру, деревянного домостроения.
Отходы предлагается использовать для выработки тепла и электроэнергии. Кстати, планы по созданию новых объектов лесопереработки повышают актуальность проекта Красавинской ТЭЦ, которая превращается в главный энергетический центр для будущих производств. В 2008 году чехи готовы начать строительство второй очереди ТЭЦ, в которую они намерены инвестировать 15 млн евро. В основной производственный проект, рассчитанный до 2009 года, они планируют вложить 17 млн евро. В том числе 5 млн на лесозаготовку и 11 млн на строительство фанерного завода.
Администрация благожелательно относится к инициативам чешской стороны и обещает инвесторам всестороннюю помощь. "Я рад, - подчеркнул первый заместитель вологодского губернатора Николай Виноградов, - что вас так интересует лесопереработка. Сейчас позиция государства, позиция президента направлены на развитие глубокой переработки древесины. Речь идет о том, чтобы круглый лес не экспортировать, а перерабатывать в России". К тому же, как ожидается, новые чешские предприятия помогут области решить проблему занятости населения в селах (предполагается около 700 новых рабочих мест) и улучшить инфраструктуру сельских поселений.