Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, по данным дистанционного мониторинга превысила 9 миллионов гектаров

Площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ) превысила 9 миллионов гектаров. Система ИСДМ-Рослесхоз - официальная российская система дистанционного мониторинга лесных пожаров, эксплуатируемая уже около тринадцати лет. Когда пять лет назад Президент РФ давал поручение Правительству РФ "обеспечить достоверный статистический учёт площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга" - речь шла именно о системе ИСДМ.

 За прошедшие пять лет в российское законодательство были внесены все необходимые для обеспечения такого учета изменения: установлены правила и методика контроля за достоверностью сведений о лесных пожарах, введена административная ответственность за лесопожарную ложь, и т.д. Статистическая отчетность по лесным пожарам (ежеквартальная и годовая) стала гораздо более достоверной, и по итогам прошлого года впервые в истории близкой к реальности; но на уровне оперативной отчетности обеспечить правдивый учет лесных пожаров пока не удается. Из 9 026 388 гектаров лесных пожаров 2018 года, выявленных дистанционными методами системой ИСДМ-Рослесхоз, в оперативную сводку ФБУ "Авиалесоохрана" попали пока только 2 194 705 гектаров (24%). Расхождения отчасти связаны с разными стандартами учета (в официальной статистике лесные пожары на некоторых категориях земель не учитываются) и погрешностями разных методов измерения, но в основном - с лесопожарной ложью, то есть умышленным искажением и сокрытием сведений о лесных пожарах. Ссылка:

 Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 20.06.2018

 Основная часть пройденной лесными пожарами площади приходится на леса Забайкалья, Приамурья и Приморья: 44% на Амурскую область, по 9% на Забайкальский край и Хабаровский край, 8% на Приморский край и 6% на Еврейскую автономную область.

 При этом в целом по стране ситуация с пожарами на природных территориях (включая палы сухой травы, стерни и тростника) весной и в начале лета 2018 года была существенно более спокойной, чем в среднем за период с 2002 по 2017 гг. включительно (за весь период, по которому имеются полностью сравнимые дистанционные данные). Количество термоточек MODIS, абсолютное большинство которых соответствует зонам интенсивного горения и связано с пожарами на природных территориях, с начала года по 19 июня включительно в 2018 году было на 29% ниже среднемноголетних значений для того же периода. Это отчасти связано с погодными условиями, отчасти - с введенным в ноябре 2015 года запретом на бесконтрольное и без соблюдения необходимых мер противопожарной безопасности выжигание сухой травы. Если бы этот запрет в полной мере выполнятся, в том числе в регионах юга Восточной Сибири и Дальнего Востока - сокращение было бы еще более существенным, да и львиной доли лесных пожаров получилось бы избежать.

По состоянию на утро 20 июня 2018 года, 15% учтенной площади действующих в России лесных пожаров приходилось на пожары, которые кто-либо как-либо тушит, и 85% - на пожары-отказники (пожары в так называемых "зонах контроля", по которым уполномоченными органами власти были приняты решения об отказе от тушения).