Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Гринпис проинформировал финнов об опасностях нового российского лесного кодекса

На пресс-конференции экологи рассказали финским журналистам и лесопромышленникам, что новый Лесной кодекс создает множество стимулов к развитию незаконных рубок в России, в то же время он существенно осложняет контроль за происхождением древесины и упрощает "легализацию" древесины сомнительного происхождения.

Новый Лесной кодекс – закон не прямого действия. Для его реализации необходимо принять еще как минимум 57 нормативно-правовых актов федерального уровня, и до 10 в каждом из лесных регионов России. Пока принято около трети федеральных актов, срок подготовки остальных истекает 1 июля 2007 года. Из-за сжатых сроков и непрофессионализма управленцев Министерства природных ресурсов качество большинства уже принятых и еще готовящихся нормативов очень низкое. Это ведет к росту коррупции и существенно затрудняет работу законопослушных лесопользователей, одновременно с этим стимулирует рост количества нарушителей законов.

Лесной кодекс в существующей редакции и связанные с ним реформы неизбежно приведут к сокращению рабочих мест в государственных органах лесного хозяйства. На протяжении ближайших двух лет 150-170 тысяч человек могут потерять работу. Прежде всего, это коснется лесхозов, ранее находившихся в системе МПР, в связи с их передачей в подчинение органам власти субъектов РФ без достаточного бюджетного финансирования для содержания всего штата сотрудников, а так же с грядущим сокращением возможных способов самофинансирования. Так же, в связи с новым порядком распределения лесов в аренду и в пользование, не учитывающим социальную роль претендентов, неизбежным переделом лесной аренды и гибелью значительной части малых и средних предприятий - до 300 тысяч человек могут потерять работу в разных отраслях лесной промышленности. Основное сокращение рабочих мест придется на лесные деревни и поселки, где зачастую нет альтернативной занятости. Поскольку главными причинами незаконных рубок являются именно нищета и безработица в лесных деревнях и поселках - дополнительное сокращение рабочих мест неизбежно потянет за собой рост незаконных рубок.

Новый Лесной кодекс существенно ухудшает ситуацию с охраной лесов. В настоящее время старая система лесной охраны практически не действует, а новая, в рамках переданных субъектам Российской Федерации полномочий, еще только должна быть создана. Однако, необходимые для ее создания нормативно-правовые акты федерального уровня - в частности, Порядок осуществления государственного лесного контроля и надзора - еще не приняты. Надежды на то, что эффективная система охраны лесов будет создана в большинстве регионов России ранее начала 2008 года, практически нет.

В то же время, новый Лесной кодекс существенно осложняет контроль за происхождением древесины. Замена лесорубочных билетов лесными декларациями разрушает основу для большинства сложившихся систем документального контроля. Это связано с тем что лесобилет - индивидуальный разрешительный документ, "привязанный" к конкретной лесосеке, заменен на заявительный документ выдающийся на год на все рубки, не привязанный к конкретным лесосекам и определяющий места заготовки древесины лишь с точностью до квартала и условного номера делянки. Одновременно с этим, новая система облегчает "легализацию" сомнительной древесины - поскольку чем более общий характер имеет разрешительный документ, тем легче "подвести" под него избыточную древесину, не имеющую подтверждения легальности.

Все вместе это приводит к тому, что красть древесину из лесов России и впоследствии "легализовывать" ее, в том числе с целью экспорта в Финляндию, становится значительно легче. Таким образом, даже для сохранения нынешнего уровня защиты от приобретения незаконной древесины ответственные лесные компании должны будут принимать дополнительные меры и тратить значительно больше усилий, чем ранее.