Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кто виноват в незаконной вырубке карпатских лесов

Виноваты сами! Этими двумя словами можно описать доклад британских экологов о ситуации с незаконной вырубкой в Украине. Речь идет об исследовании под названием "Причастные к коррупции" британской экологической организации Earthsight, опубликованное 14 июля.

Мы впереди планеты всей

В течение последних двух лет Earthsight исследовала нелегальную лесозаготовку и коррупцию в Украине, и ее связи с зарубежными рынками. Выводы плачевны: наша страна заняла "почетное" первое место по поставкам контрабандной древесины в страны ЕС. Леса от нас поступает больше, чем из всех стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых. По подсчетам специалистов, за последние 4 года объем украинского нелегального экспорта вырос на 75% и в 2017 году достиг 1 млрд евро.

Кто в этом виноват? Государство Украина!

"Почти все лесозаготовительные работы в Украина осуществляются самим правительством через государственные лесохозяйственные предприятия, в основном под эгидой Государственного агентства лесных ресурсов Украины, - говорится в исследовании. - Хотя они стремятся охарактеризовать ситуацию как подпольную преступную деятельность, проводимой отдельными представителями общества и в достаточно ограниченном масштабе, реальность такова, что подавляющее большинство незаконной заготовки в Украине также осуществляется самими лесохозяйственными учреждениями".

Специалисты Earthsight утверждают, почти 60% древесины спилили под предлогом санитарной вырубки. Но под топоры пошли деревья хорошего качества, не пострадавшие от болезней или насекомых.

Закон не работает

Проблема эта старая. Еще с 2013 года в Европе действует регламент, запрещающий импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения. Так же закон требует от импортеров осуществлять юридические проверки, чтобы свести к минимуму риск завоза контрафакта. Но закон не работает. В итоге среди европейских покупателей - несколько многомиллиардных фирм, в том числе три крупнейших производители деревянных панелей в мире, крупнейшая на планете бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе. Владельцы этих компаний входят в число самых богатых людей в ЕС.

Если древесина добывается и продается легально, на аукционах, а не на прямую покупателю, то торги проходят не честно. Чаще всего в документах указывается заниженная цена на сырье, в то время как на самом деле древесина реализуется намного дороже. Разница идет в карман предпринимателям. 

Часто победитель аукциона получает не сырье, а право самостоятельно провести лесозаготовку на оговоренном участке, но, когда пребывает на место, вырубает намного больше, чем предполагают условия продажи.

Вывозят под видом дров

Британское исследование сейчас изучают в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины. Официального ответа еще нет, но неофициально "КП" в Украине" сообщили - не надо делать поспешных категоричных выводов.

- Шестьдесят страниц исследования и ни одного подтверждающего факта. Словно этот отчет собирали на протяжении нескольких лет урывками статей из интернета. Цифры указаны, а откуда они взялись в отчете – не ясно. - рассказали "КП" в Украине" в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины. – Мы пока не готовы к официальному заявлению, но на первый взгляд, британское исследование кажется притянутым за уши.

Наши эксперты готовы согласится с британцами в том, что лес добывают именно под видом санитарной вырубки. Вопрос в том, как этот груз пересекает границу Украины. По каким документам. Лесовоз - это не два кило янтаря. Его в чемодане не спрячешь.

- Когда-то самая "простая" схема нелегального вывоза древесины из страны была - под видом дров, - рассказывает заместитель главы Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас, - Необработанный кругляк (стволы спиленных деревьев – прим. автора) экспортировали под видом дров. Т.е. по документам якобы везут дрова, срубленные санитарные леса, а на деле дорогой материал. Растаможивали "дрова" по-дешевле, а дальше уже продавали в Европе по цене кругляка – в разы дороже. В доле состояли и контрабандисты, и сотрудники таможни.

По словам Ярослава Галаса эта схема перестала работать после вступления в силу нового закона – в 2015 году введен в Украине мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов. Закон устанавливает ограничение внутреннего потребления необработанных лесоматериалов в размере 25 млн куб. м. Также запрещается сроком на восемь лет вывоз за пределы таможенной территории Украины древесины топливной (дров).

- Я думаю найдутся сегодня люди, кто все равно пользуется этой теневой схемой и вывозит лес незаконным путем, но сейчас все это тщательно проверяется и контролируется, поэтому пока я не готов согласиться с британскими исследователями о нелегальном экспорте украинских лесов. – заключил Ярослав Галас.

В тему Катастрофа рядом

Забавный и грустный случай одновременно. В 2015 году, туристы из Ивано-Франковска отправились в Карпаты покорять Братковскую вершину массива Горганы. Вместо запланированных 16 км, группа прошла 25 км – сбились с маршрута. Все потому, что на полпути туристические метки на деревьях исчезли, вместе с самими деревьями.

Шутки шутками, но последствия для природы катастрофические.

"На территории Западной Украины находятся одни из крупнейших оставшихся участков леса на Европейском континенте, где проживают последние популяции бурого медведя, евразийского волка, рыси и европейского бизона. Но эти леса находятся под угрозой уничтожения, их существованию угрожают незаконные рубки, незаконный экспорт древесины и связанная с этим коррупция" - говорят исследователи.

Достанется и местным жителям. Экологи убеждены, именно из-за вырубки леса может повторит трагедия 2008 года.

Тогда случилось одно из самых крупных наводнений в Западной Украине. Из-за затяжных грозовых дождей пострадали семь областей, особенно досталось жителям Прикарпатья и Закарпатья, а также живущим в долинах больших рек. Затопило больше 40 тысяч домов. Власти объявили чрезвычайную экологическую ситуацию, а наводнение назвали самым большим в Западной Украине за 60 лет. Во время стихийного бедствия погибло 39 человек, в том числе дети.