Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в письме режиссеру Никите Михалкову объяснил ценообразование аренды леса, который был сдан в аренду китайской компании. Об этом глава региона сообщил в среду в эфире одного из местных телеканалов.

Ранее в интернете появился видеоролик, в котором Н.Михалков в своем блоге недоумевает, почему "лес в Томской области сдали в аренду китайской компании всего за 1 млрд 260 млн рублей, а не за 200-300 млрд рублей"?

Согласно данным на сайте torgi.gov.ru, речь идет о четырех аукционах на право аренды лесов в трех районах Томской области, общая сумма арендной платы за 49 лет составит около 1,3 млрд рублей, арендуемая площадь - около 137 тыс. га. Во всех аукционах китайская ООО "Международная инвестиционная компания Цзинье" была единственным участником.

"Кого-то бес попутал. Я считал, что мы с Никитой Сергеевичем хорошо знакомы. Для того, чтобы получить достоверную информацию, ему надо было позвонить мне, я бы ему все рассказал. Поэтому (так как Н.Михалков не позвонил С.Жвачкину - ИФ) я написал ему письмо", - пояснил С.Жвачкин.

Глава региона напомнил, что, согласно федеральному закону, с 1 января 2018 года региональные ставки по аренде леса не могут превышать федеральные.

"Мы писали протест к данному закону, я встречался с министром лесного хозяйства, и он со мной согласен. Но не мы сейчас цену ставим за аренду леса, это - не наша (региона - ИФ) цена, а федеральная. Думаю, что Михалкова не правильно проинформировали", - резюмировал С.Жвачкин.

Он также пояснил, что Томская область в отличие от соседних регионов экспортирует всего 0,22% круглого леса от всех лесозаготовок.

"А знает ли Никита Сергеевич о том, что в Томской области мы можем заготавливать 38 млн куб. м. леса, не нарушая экологический баланс? Из 38 млн куб.м. мы через аукционы разместили только 8 млн куб.м., а рубим - только пять. Это очень плохо. В 2012 году были страшные лесные пожары, так как если не вырубается лес, то за счет нижней подстилки он будет гореть", - отметил С.Жвачкин.Он добавил, что в связи с этим Томская область готова сотрудничать с компаниями, которые занимаются лесом.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Международная инвестиционная компания Цзинье" зарегистрировано в Томске в сентябре 2017 года. Компания принадлежит китайскому ООО "Шанхайская международная торговая компания Цзине", основной вид деятельности томского предприятия - лесозаготовка.

Ранее сообщалось, что Томская область планирует к 2022 году увеличить объемы заготовки леса до 10 млн кубометров. "Мы должны существенно увеличить объемы заготавливаемой древесины. Инвестиционные планы компаний, сырьевая база, кадровый потенциал позволяют это сделать. По итогам 2016 года объем лесозаготовки вырос до 5,3 млн кубометров (на 500 тыс. кубометров). Более значительным рывком это сделать мешают бездорожье, погода. Считаю, что цель - 10 млн кубометров в год, и она вполне достижима", - отмечал С.Жвачкин в апреле 2017 года.