Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Медведев в Карелии займется проблемами охраны лесов и переработки древесины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу совершит рабочую поездку в Карелию. Как сообщила пресс-служба правительства, глава кабинета министров "в Петрозаводске проведет совещание по вопросам охраны лесов и глубокой переработки древесины".

В совещании примут участие вице-премьер Алексей Гордеев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, руководители профильных ведомств, главы регионов. С руководителем Карелии Артуром Парфенчиковым Медведев проведет отдельную встречу.

Выбор места для обсуждения проблем лесного и деревообрабатывающего комплексов объясним: северный регион славится лесами, а карельская древесина - высоким качеством. Леса Карелии занимают 52% площади региона - это почти 15 млн га и 1,1% всего лесного фонда РФ. Здесь ведется активная добыча древесины, проводятся и лесовосстановительные работы. В регионе работают несколько деревообрабатывающих комбинатов, в том числе "Калевала", который в 2014 году посещал президент РФ Владимир Путин.

Одна из главных проблем лесной отрасли РФ в том, что большая часть заготовленного в России леса отправляется на экспорт без обработки, сразу после рубки. Так называемый круглый, необработанный лес имеет низкую добавленную стоимость, что тормозит развитие лесной промышленности.

В апреле, выступая с отчетом в Госдуме, Медведев высказался против создания отдельного министерства лесной промышленности, но подчеркнул, что правительству "очень важно сохранить лес как ведущее богатство нашей страны и обеспечить его правильную переработку с высокой добавленной стоимостью на территории нашего государства, а не экспорта этого самого пресловутого кругляка за три копейки за границу". Он напомнил, что последние годы все полномочия по регулированию в этой области относятся к числу региональных. По мнению премьера, необходимо "установить правильные два ключа между федерацией и регионами", поскольку "в настоящий момент это не работает как следует".