Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Под лежачее бревно деньги не текут: что стоит за правительственной программой деревянного домостроения

Премьер–министр Дмитрий Медведев поручил представить пилотные проекты по развитию деревянного домостроения в регионах страны, сообщил вчера сайт правительства РФ. Это указание он дал в числе двух десятков прочих поручений по итогам совещания об охране и защите лесов, которое он несколькими днями ранее провел в Петрозаводске. Оно могло бы затеряться в этом потоке, но уж больно волнует россиян тема крыши над головой. Судя по количеству и содержанию вчерашних публикаций в Интернете, связанных с Медведевым, гораздо больше волнует, чем защита лесов.

Язвительные языки, конечно, станут говорить, что регионы для пилотных проектов, наверное, выберут самые неуютные. И строить из дерева станут бараки, куда потом переселят из более комфортных регионов всяких нелояльных граждан. Например, недовольных повышением пенсионного возраста. Но, хочется надеяться, премьер в своем распоряжении ничего такого не имел в виду.

Если отодвинуть в сторону мрачные шутки и взглянуть на идею развития деревянного домостроения серьезно, легко понять, что она выглядит естественной и полезной для страны, так щедро наделенной лесом, как Россия. Причем полезной не только для удовлетворения потребности граждан в жилье, но и для роста экономики. Ведь более активное потребление восполняемого ресурса и более глубокая его переработка позитивно отразятся на ВВП. Неудивительно, что в последние годы эта идея то и дело всплывает в головах чиновников. В правительстве даже звучало предложение присвоить соответствующей программе статус приоритетного национального проекта.

Нацпроект, впрочем, — это слишком. Сразу вспоминается почивший в бозе нацпроект "Доступное жилье", который лет двенадцать назад курировал все тот же Дмитрий Медведев в должности первого вице–премьера. Начав со стимулирования ипотеки и повысив таким образом спрос на жилье, чиновники тогда добились удвоения цен на жилье в 2006 году, сделав квадратные метры для рядовых граждан еще более недоступными, чем прежде. Возможно, на этот раз им удастся обойти старые грабли.