Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Общая площадь усыхания лесов на Украине достигла почти 400 тыс. га, в том числе 50 тыс. га - за период с мая по август 2018 года

По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, общая площадь, на которой наблюдается усыхание украинских лесов, составляет сейчас 395,4 тысяч гектаров. Из этой площади примерно 50 тысяч гектаров приходится на леса, усохшие в период с мая 2018 года по настоящее время. Почти 200 тысяч гектаров усохших лесов приходится на сосновые насаждения, гибель которых в значительной степени связывают с массовым размножением вершинного короеда (Ips acuminatus Gyll.) и переносимого им комплекса патогенных грибов. 

 Это очень серьезные масштабы гибели лесов. По данным Глобальной оценки лесных ресурсов FAO 2015 года, общая площадь лесов Украины составляет 9657 тысяч гектаров - то есть площадь усохших лесов превышает 4% от общей площади лесов страны.

 Особую угрозу представляет массовое усыхание сосновых лесов степной, лесостепной зон и юга лесной зоны - явление относительно новое, по крайней мере в таких масштабах. Хотя вершинный короед и считается главным непосредственным виновником этого усыхания, очевидно, что сама возможность столь массового его размножения вызвана комплексом неблагоприятных факторов, приведших к ослаблению сосновых лесов и снижению их способности сопротивляться вредителям. Главным и наиболее очевидным из этих факторов является изменение климата - увеличение продолжительности и интенсивности засух, а также волн аномальной жары; и этот фактор угрожает не только украинским лесам, но и нашим, и в частности - сосновым насаждениям степной, лесостепной и отчасти лесной зон. А вершинный короед есть в этих лесах изначально - это один из их коренных жителей, просто дождавшийся наконец своего звездного часа.