Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финляндия может обойтись без российской древесины в теории, но практики сильно сомневаются

Десятая общенациональная инвентаризация лесов в Финляндии показала, что прирост древесины в этой стране достиг рекордной отметки в 98,5 миллионов кубометров в год, а общий запас древесины "на корню" - 2,2 миллиарда кубометров. При этом предельно возможный уровень неистощительной заготовки древесины оценивается на период 2006-2015 г.г. в 72 миллиона кубометров в год, сообщает Helsingin Sanomatсо ссылкой на лесной институт Финляндии METLA. В настоящее время в Финляндии заготавливается 56 миллионов кубометров в год, и импортируется 18.

Теоретически, говорится в статье, приведенные цифры прироста и предельно возможной заготовки говорят о том, что Финляндия может полностью обеспечить себя древесиной, даже если импорт древесного сырья из России полностью прекратится. Однако, на практике, пишет газета, очень трудно обеспечить необходимое увеличение рубок в частных лесах страны. По данным Федерации лесной промышленности Финляндии, для того, чтобы обеспечить все промышленное потребление внутренними ресурсами древесины, рубки в частных финских лесах должны достигнуть 60 миллионов кубометров в год, в то время как сейчас они составляют около 40, а максимальный уровень в конце 90-х составлял около 50.

В статье говорится о том, что основное увеличение прироста и доступной для заготовки древесины приходится на хвойные леса. При этом рост потребления ели привел к тому, что количество доступной еловой древесины сокращается.

Собственных ресурсов лиственных лесов, главным образом - березы, Финляндии не хватает, и обеспечить себя ими она не может. Годовой объем рубки березы в Финляндии составляет 14 миллионов кубометров, и еще 8 импортируется из России.

Основным непредсказуемым фактором, способным повлиять на доступность древесного сырья в Финляндии, остается растущее потребление топливной древесины для производства энергии.

По данным Федерации лесной промышленности, несмотря на то, что цены на древесину в стране достигли рекордного уровня, это привело лишь к мизерному увеличению объемов рубок в частных лесах.

Примечание редактора. Новые вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину вступают в силу в России с 1 июля 2007 года. По грубым предварительным оценкам, подъем вывозных пошлин на необработанную древесину хвойных пород до 20-25% позволяет примерно выровнять "плюсы" и "минусы" тех, кто занимается экспортом необработанной древесины из приграничных регионов России, и тех, кто вкладывает средства в развитие деревообработки внутри страны. В условиях нормального лесного (и не только лесного) законодательства, эффективной политики государства в области лесоуправления, приемлемого уровня коррупции и предсказуемости общей ситуации введение таких пошлин могло бы послужить серьезным стимулом к развитию переработки древесины внутри страны. Тем самым был бы сделан серьезный шаг в направлении отказа от экспорта древесного сырья - самого неэффективного со многих точек зрения способа использования российских лесных ресурсов (для справки: стоимость продукции, производимой в России из одного кубометра заготовленной древесины, примерно в 11 раз ниже, чем в Финляндии, а общий объем зарплаты, выплаченной на всех стадиях производства - в 15-20 раз).

Однако, реальность гораздо сложнее, чем теория. На практике повышение вывозных пошлин накладывается на крайне неблагоприятные последствия принятия нового Лесного кодекса, введение комплекса низкокачественных и трудноисполнимых нормативно-правовых актов лесного хозяйства, непродуманную административную реформу органов лесоуправление и еще целый ряд негативных процессов в российской лесной отрасли. В итоге последствия этой в целом правильной меры могут оказаться неожиданными для правительства. Большая доля предприятий лесной отрасли может прекратить свое существование до конца нынешнего года - главным образом, конечно, не в связи с пошлинами, а вследствие введение нового Лесного кодекса и основанных на нем реформ. Ожидаемый скачок в развитии переработки древесины внутри страны может и не состояться.