Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

На лесопромышленном форуме в Красноярске рассказали о преимуществах биржевой торговли древесиной

На лесопромышленном форуме, который проходит в эти дни в красноярском МВДЦ "Сибирь" в рамках выставки "Эксподрев", состоялся семинар на тему биржевой торговли древесиной. 4 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) и Красноярским краем.

Сотрудничество края и биржи поспособствует расширению рынков сбыта лесоматериалов. Краевые лесные предприятия уже вышли на биржевые торги СПбМТСБ, начиная с июня 2018 года. На текущий момент объем реализации составляет 51,5 тыс. куб. м лесоматериалов на сумму более 20 млн рублей.

Соглашение - следующий важный шаг по развитию сотрудничества. Ожидается, что все лесхозы с 1 января будут торговать древесиной на биржевых торгах. В перспективе в рамках соглашения планируется вывод на биржевые торги саженцев деревьев хвойных пород, дикоросов.

На семинаре представители СПбМТСБ рассказали подробнее о торгах на электронной площадке. Для лесничеств это удобная платформа, предоставляющая возможность реализовывать древесину в условиях честной конкуренции. Биржа является открытой и доступной площадкой, обеспечивающей финансовые гарантии. При этом это эффективный канал сбыта.

Электронную площадку для торгов уже освоили многие регионы, в том числе соседняя Иркутская область. За период сотрудничества с 2013 по 2017 год средняя цена продукции при реализации через площадку увеличилась более чем на треть: 33% составило увеличение цены пиловочника, 47% добавил в цене хлыст у пня, реализуемый отдельным АУ региона.

У Красноярского края тоже есть опыт работы с биржей, но в части продажи нефтепродуктов. Участниками из региона с 2016 по 2018 год заключено более 6800 биржевых договоров на сумму 27,75 млрд рублей.

В числе важнейших задач СПбМТСБ при организации торгов древесиной - равноправный доступ к лесному ресурсу, торговля по рыночным ценам, обеспечение исполнения биржевых договоров с лесоматериалами гарантированного качества и возможность планировать бизнес с минимальными рисками.

В 2017 году объем торгов лесом на СПбМТСБ, по данным пресс-службы биржи, составил более 932 тыс. кубометров на общую сумму 870 млн рублей. В первом полугодии 2018 года реализовано лесоматериалов на 67% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.