Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Российские ученые намерены использовать целлюлозу для изготовления материалов нового поколения

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) заявили, что новые функциональные материалы можно получить из обычной целлюлозы. Они способны стать материалами нового поколения с самым широким спектром использования. Их можно использовать в текстильной, бумажной и пищевой индустрии, в электротехнике и электронике, биоинженерии, биотехнологиях и экологии.

 Ученые установили, что минерализованная частицами кремнезема и серебра целлюлоза может стать водонепронецаемой, в то же время пропускать нефть, полимеры и самоочищаться. Как сообщает пресс-служба ДВФУ, материал антибактериальный и не подвергается воздействию грибков и бактерий, а также приобретает хорошо выраженные свойства проводника электричества. Также минерализованная наночастицами целлюлоза способна защищать от ультрафиолета.

Минерализованную целлюлозу предлагают использовать в производстве проводников, накопителей энергии, суперконденсаторов, транзисторов, а также сенсоров и других сферах. Исследователи признали биополимеры единственной альтернативой синтетическим полимерам, которые получают из ископаемых источников — нефти, газа, угля. Однако у целлюлозы есть выгодное отличие — это наиболее доступный возобновляемый материал, ежегодно производимый в больших количествах из диоксида углерода и воды. Ученые считают, что широкое применение целлюлозы в новых сферах позволит избежать ряда экологических проблем, снизить зависимость от ископаемых и уменьшить выброс парниковых газов.