Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Segezha Group и Сахалинская область планируют развивать деревянное домостроение

12 сентября на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) группа лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК "Система") и правительство Сахалинской области подписали "дорожную карту" реализации на Сахалине совместного инвестиционного проекта "Строительство завода по производству клееных деревянных конструкций, применяемых при строительстве быстровозводимых домов".

Документ, который детализирует заключенное сторонами ранее на ПМЭФ-2018 соглашение о сотрудничестве, подписали президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Стороны договорились о совместной проработке бизнес-плана и финансовой модели инвестиционного проекта, проведении аудита экономически обоснованного сырьевого обеспечения и т.д. Планируется инициировать включение проекта Минпромторгом РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

"Считаем, что сотрудничество с Сахалинской областью будет взаимовыгодным, - отметил по итогам подписания документа президент Segezha Group Михаил Шамолин. - Для развития деревянного домостроения в регионе есть хорошая основа - имеется сырьевая база, существует спрос на такое жилье, например, при комплексной застройке территорий. Большую роль играет также поддержка этого направления органами региональной власти".

"Развитие деревянного домостроения можно назвать хорошим стимулом для возрождения лесной промышленности на острове. Реализация соответствующих начинаний в Сахалинской области и других регионах Дальнего Востока уже получила одобрение на федеральном уровне, в том числе со стороны Правительства РФ и вице-премьера - полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, - подчеркнул губернатор Олег Кожемяко. - Проекты, которые связаны, как с глубокой лесопереработкой на Сахалине, так и доставкой сюда готовых домокомплектов из других регионов, решено субсидировать. Местным жителям будет возмещаться от 30 до 50 процентов затрат на приобретение домокомплектов. Кроме быстроты возведения, такой тип жилья отличается еще и высокой сейсмобезопасностью и экологичностью".

Инвестиционный проект предполагает строительство деревообрабатывающего завода производительностью не менее 35-40 тыс. кубических метров клеёных деревянных конструкций в год. Помимо этого, на юге острова также предложено организовать специальную экспозиционную площадку, на которой будут представлены различные образцы деревянных домов для участников рынка.

В ходе обмена мнениями президент Segezha Group Михаил Шамолин заявил, что компания готова внести свой вклад в инвестиционную привлекательность Дальнего Востока, в развитие его инфраструктурных возможностей. Он отметил, что цели сотрудничества с субъектом федерации - не только развитие деревянного строительства, но и увеличение объемов экспорта продукции высокого передела, которая может быть востребована не только в регионе, экспортироваться в соседние страны - Японию, Корею и Китай.

Segezha Group системно занимается развитием компетенций в деревянном домостроении. В качестве приоритетных компанией решаются задачи создания комфортной городской среды в соответствии с природным ландшафтом, а также возведения доступного для среднего класса жилого фонда.

В ближайшей перспективе, кроме Сахалинского завода, группой компаний намечено строительство завода по производству популярных в Европе CLT-панелей на базе флагмана клеёной балки Сокольского ДОК в Вологодской области.