Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

СПбМТСБ запустила торги лесом на биржевых базисах Приморского края

Предприятия Приморского края начали торговать лесоматериалами на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже. Запуск торгов стал важнейшим этапом реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве, подписанного Администрацией Приморского края, СПбМТСБ и Автономной некоммерческой организации «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» 24 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

На стартовавших торгах к реализации предложены пиловочник, балансы и пиломатериалы из ели на региональных базисах-складах предприятий Приморья.

По итогам первого дня торгов было реализовано 1150 кубометров на общую сумму 5421 тыс. рублей.

План мероприятий, подготовленный в рамках реализации трехстороннего соглашения, предусматривает совместные проекты по реализации древесины на биржевых торгах в секции «Лес и стройматериалы» АО «СПбМТСБ», а также на электронной торговой площадке Биржи. План включает, в частности, совершенствование нормативной базы торгов при взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти, включение в практику гражданского оборота биржевых ценовых индикаторов.

Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков: «В числе важнейших задач Биржи при организации торгов – развитие прозрачного конкурентного рынка лесоматериалов, формирование независимых ценовых индексов, доступных продавцам, покупателям и государственным регуляторам. Мы надеемся, что развитие биржевой торговли позволит российским предприятиям получить справедливую цену на свою продукцию на внутреннем и экспортном рынках, перевести значительную долю лесного рынка в легальную сферу. Планируется, что биржевые индикаторы будут использоваться ФНС России, что позволит увеличить бюджетные поступления за счет организованной торговли».

Развитие биржевой торговли в регионе предусматривает рост числа участников и объёмов торгов, расширения номенклатуры биржевых инструментов. Планируется организация торгов лесоматериалами на экспорт, а также вывод на биржевые торги недревесных лесных ресурсов – дикоросов (ягоды, орехи, грибы и лекарственно-техническое сырьё).

Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") создано в мае 2008 года по решению Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства Российской Федерации. Является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке.  В секциях СПбМТСБ зарегистрировано более 2100 организаций-участников торгов, в линейку входит более 2000 торгуемых инструментов товарного и срочного рынков.  Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».

Биржа является наиболее универсальным инструментом для определения справедливой рыночной стоимости товаров. Торги на Бирже осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов. В отличие от других форм электронной торговли, биржевые торги проходят в анонимном режиме в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Система торгов на СПбМТСБ обеспечивает их участникам финансовые гарантии и гарантии поставки товара, создание прозрачного ценообразования и защиту от манипуляций.