Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Амурская область и СПбМТСБ подписали соглашение о сотрудничестве по развитию биржевой торговли лесом

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) и Амурская область подписали соглашение о сотрудничестве в области развития биржевой торговли лесоматериалами. Соглашение подписано врио губернатора Амурской области Василием Орловым и президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым.

Реализация соглашения позволит создать прозрачный механизм заключения сделок по реализации лесоматериалов, увеличить объёмы сбыта как внутри области, так и за её пределами, а также вывести этот товар на экспортные биржевые торги.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников: «С 2013 года биржа реализует масштабный проект по развитию биржевой торговли лесом. В настоящее время идет его развитие в регионах России, являющихся крупными лесопромышленными центрами. Мы рады, что Амурская область подписала с биржей соглашение по сотрудничеству в данной области. Биржевые торги предоставляют важные преимущества для лесхозов, обеспечивая справедливую цену на лесоматериалы как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и повышая эффективность и доходность реализации продукции. Обладая значительными запасами древесины, область имеет серьёзный экспортный потенциал. Биржевой механизм ценообразования будет стимулировать предприятия увеличивать производство продукции переработки леса».

Как и в других регионах, развивающих биржевую торговлю лесом, планы сотрудничества Амурской области и биржи предусматривают вывод на торги недревесных лесных ресурсов - дикоросов (ягоды, орехи, грибы и лекарственно-техническое сырьё), а также реализация на бирже саженцев. Таким образом биржевые торги охватят новые сегменты, обеспечат прозрачность рынка, что в свою очередь будет способствовать рациональному использованию и эффективному воспроизводству природных ресурсов страны.

Биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года о запуске пилотного проекта по организации биржевой торговли в рамках Секции «Лес и стройматериалы» СПбМТСБ. В настоящее время биржевые торги лесоматериалами осуществляются на базисах Пермского, Красноярского и Приморского краев, Республик Бурятия и Удмуртия, Кировской, Новгородской и Иркутской областей.

В 2017 году объем торгов лесом на СПбМТСБ составил более 932 тыс. кубометров на общую сумму 870 млн рублей, заключено 559 договоров. Обороты биржевой торговли лесом интенсивно растут, за 8 месяцев 2018 года реализовано лесоматериалов в объеме более 780 тыс. кубометров, на 54% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на сумму 860 млн руб. В этом году Биржей были заключены соглашения о сотрудничестве с Республиками Удмуртией, Бурятией, Карелией, Архангельской и Томской областями, Красноярским, Приморским, Хабаровским и Алтайским краями.

Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") создано в мае 2008 года по решению Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства Российской Федерации. Является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке.  В секциях СПбМТСБ зарегистрировано более 2100 организаций-участников торгов, в линейку входит более 2000 торгуемых инструментов товарного и срочного рынков.

Биржа является наиболее универсальным инструментом для определения справедливой рыночной стоимости товаров. Торги на Бирже осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов. В отличие от других форм электронной торговли, биржевые торги проходят в анонимном режиме в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Система торгов и клиринга на СПбМТСБ обеспечивает исполнение обязательств по биржевым договорам, прозрачное ценообразование и защиту от манипуляций.