Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Российские ученые создают наноцеллюлозу

В Алтайском крае в городе Бийске ученые создают «материал будущего» на основе целлюлозы. Он, по словам авторов разработки, будет улучшать свойства других веществ.

Сообщается, что новинка была представлена на столичном форуме BioTechWorld. По словам экспертов, они нашли сравнительно дешевый способ создания суперматериала - наноцеллюлозы. Ее уже назвали материалом будущего. К числу ее отличных свойств относят, прежде всего, сверхпрочность. Ученые уверяют, что новый материал прочнее нержавеющей стали. Кроме того, наноцеллюлоза сверхлегкая и псевдопластична. Благодаря только этим свойствам она может использоваться в самых разных сферах. Отмечается, что ранее в своем чистом виде нигде не встречалась именно из-за сложности, дороговизны и длительности процесса ее изготовления. Именно поэтому достижения экспертов из России имеют мировое значение.

Интересно, что в лаборатории одного из предприятий Наукограда, где и занимаются созданием наноцеллюлозы, пытаются изготовить и, так называемую, нанокристаллическую целлюлозу. Здесь же уже смогли научиться превращать отходы от, например, переработки зерна в полезные вещества. Так, в наноцеллюлозу могут трансформировать даже шелуху от овса. Разработки планируется продолжить, и в самое ближайшее время исследователи хотят представить второй источник для разработки наноцеллюлозы - многолетняя трава, техническая культура мискантус. Эксперты отмечают, что такие открытия способны перевернуть мир, а потому за ними большое будущее.